注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

生活在小城市的自卑  

2012-06-25 17:28:25|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭老师:

    我是一名初中生,希望能得到您的帮助。

    我生活在一个小城市里,小时候我并不在意这种事,长大以后却很自卑。我成绩不错,在年级的排名也是数一数二的,但这些年在社交网站与很多网友交流,我感觉自己见识短浅,始终都是小城市人的思维方式。大城市的人可以到处看画展、听音乐会,有着不同于我的平淡生活的美好时光,他们能很轻易地得到自己渴望和想要的东西,而我却只能干眼看着。

    我也想让自己和他们一样,于是我尽力改变自己,把一些庸俗而无味的东西排斥掉,追求一种有情调的生活。但是父母朋友都不理解我的想法,他们只是觉得我的审美观太奇特了,价值观也有一种鹤立鸡群的感觉。夹在两股洪流之间,我真的不知道怎么办。

    我有梦想,但我总觉得自己没勇气去反抗生活,没法变成我喜欢的那个自己。我是所谓的优等生,但是我学习上压力很大,老师家长除了强调排名分数就只会在我难过的时候说:“你不好好学习,就等着扫大街吧!”好像我一无是处,一次小考没考好就是一个典型失败者。

    最近的几次小考我都没考好,不该错的我都错了。我一点也不快乐,唯一让我真正快乐的事就是在年级排名中得到第一,朋友们大多不理解我的压力,他们只会说你都那么优秀了还不知足吗?我不知足,因为我差得远,我没有大城市学生的资本,我什么都没有。

    我是该忠于内心的选择,追求自由,还是做个普通人,平平淡淡地过一辈子?梦想成真的条件和几率到底有多大?我很迷茫,不知该坚守还是放弃。同时,我想问一下怎样才能快乐,不那么有压力。祝好。

                                                                                                                                      蜉蝣

蜉蝣你好,

回答你的问题之前,先说一段最近的经历,和城市有关。不久前,和一个北京女孩去深圳。新认识的朋友听说她是北京人,开玩笑:“第一次见到地道的北京女孩。”“祖父母辈就是老北京?三代以上,那是正宗的。”

是的,生活中很多人对“大城市”有一些天然的敬畏。就算大家在同一张餐桌上吃饭,看同样的话剧,过同样的生活,但源头不一样就表明行走的难易程度不一样。大城市的人生来就习以为常的许多事,出生在小城市或农村的人,可能要适应、自律、排查、纠正很久,才能让自己显得不那么“露怯”和“笨拙”。

你显然已经在自查和纠正了。你排斥那些小城市里庸俗而无味的东西,你不喜欢小城市人的思维方式;你尽力改变自己,让言行、爱好、价值观、审美趣味,都更趋近于大城市;你还提前做功课,把融入大城市的细节早早付诸行动。这本身没有错,说明你对自己有要求,并努力成为你喜欢的那个自己。但是同学,别忘了所有这一切的前提是,你得有在大城市生活的机会。如果有,这些就是未雨绸缪;如果没有,这些可能就成了人家的谈资。

“鹤立鸡群”的感觉一定不好吧。当你从心理上觉得和周围人不一样,想要逃离的时候,你觉得周围人会向你靠近吗?不会的,他们只会觉得你们不是一条道上的人。所以,你在哪个阶段,就着重考虑哪个阶段的事;身处哪个群体,就别过于脱离这个群体。除非,你想走开。可是现在的你,有足够的实力走开吗?

我不知道梦想成真的几率有多大,怎么才能梦想成真,我只知道,当形势不那么明朗的时候,努力走好脚下的每一步,才会让前面有路可走。而现在,隔着千山万水,我真的不知道大城市离你还有多少公里。

每个人都无法选择自己出生的城市,就像无法选择自己的父母。这是你的本原,也是你的背景。将来的某一天,当你有机会重新选择自己生活的城市,你一定对现在所在的城市充满了感情。因为,你是从这里走出来的。

你说你什么都没有,你一点也不快乐,我只能说是参照系的问题。社交网站中,同龄人展示的好像都是你没有的东西,所以“出生在小城”才让你如此纠结。而周围你的同学,不是还在为成绩奔忙吗?

放下你的望远镜,多看看身边的人和事。望远镜的作用是,当你看不清前路的时候帮你探一下,但是,如果你每天举着它走路,一不留神,脚下可能就踏空了。

  评论这张
 
阅读(1858)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017