注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

在高分的诱惑面前  

2012-08-24 09:52:17|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师您好,

最近我很烦恼,总是在想一个问题:到底要不要坚持自己的原则?

先讲一个故事。有一门功课,老师讲得不怎么样,很多同学都不认真听,上课说话、开小差、看课外书,干什么的都有,当然我也在列。到了期末考试,临时抱佛脚的我们发现,要在几天时间内“搞定”它,根本不可能!

一个同学突然告诉我:他可以搞到试题答案,问我要不要。我虽然不敢说从来没做过弊,但是那都是某一两道题。高中以前我的学习成绩一直都不错,而且我也觉得作弊是一种不诚信的行为,真的!但是当时的情况是,如果只靠我自己,一定考砸。如果接受同学的“帮助”,放弃原则,我则很可能顺利通过。我思前想后,到底是愚昧地选择别人根本看不见的“美好品德”来迎接考试挂科,还是识时务地拿着答案,背叛自己的灵魂,通过考试?

最后我没有接受,当然考试没有及格。而那位同学却胜券在握地通过考试,并且洋洋得意。最后大家的反应呢?没有人认为我品德高尚而赞赏,更多的人都在赞许他的高超手段,甚至后悔自己没有这么做!

老师,请您告诉我,原则在唾手可得的利益面前,就这么不堪一击吗?

                                        我学我乐

我学我乐:

每个从学生时代过来的孩子,大概都经历过抄的诱惑,或者抄的实战。考试正发愁,偏巧瞄到邻座的答案。老师一转眼,一个纸条飞了过来。大大小小的考试中,谁都可能有一两次犯规。

那天听到一个关于抄的段子。每逢考试,班里成绩最好的那个学生座位四周,总是火爆至极。同学们争先恐后,要离优质选手近一些。有一次,好不容易布好了阵,可是低头一看压轴题,都傻眼了。原来,这道关于XY的方程题,要把自己的学号代进去,才能算出答案。而学号,是唯一的。这老师,简直刁透了。

是的,抄是学业生涯中一次小小的偷懒,又是与老师进行的一场猫和老鼠的游戏。大家心知肚明,地下工作者常有,只是问题没那么严重罢了。显然,困住你的不是这类抄,而是重量级的,搞答案。这就不仅仅是一场游戏了,涉及道德层面,有关内心选择。

我很理解这种纠结。你坚持自己的原则,没有得到任何肯定,反而是那些放弃原则的人,得到了大家都想要的好成绩。不公平吗?那是一定的。就像一场本来很公平的比赛,偏偏有人打破规则。这个时候的你,很难做到轻松淡定。若是都在一个水平线上也就罢了,可是越过一步就可以轻松得益的事儿,你却选择止步。

这在当时是一次考验,在事后还要经历二次考验。因为,当利益真真实实到来的时候,更是确认“当初那个选择是不是值得”的时候。如果你说服了自己,值得,以后你会继续坚持自己原则,就算捡了芝麻丢了西瓜,你也愿意。但是,如果结论是不值得,那么,下次你就会推翻自己迎合局势,之后,这就成了你的标准。

“美好品德”有多重要,目前这个阶段你可能还体会不出来。因为唾手可得的利益是可以看到的,它目标很大,也很诱人,但品德却是长线的,它短期不能带给你有形的回报,我也不能保证将来它一定能带给你巨额的回报,但是起码,它会让你活得更坦然,也更忠于自我。

看过一个研究。大意是说,让你羞愧的事,假如一生中只做过一两次,那么可以当做没发生过,因为日后的行为可以修正最初的愧疚感。超过3次的话,那么,这很可能已经成了你的稳定选择,下次你会毫不犹豫地选择犯规,而且不再为此难过。

谁的一生中都会遇到诱惑,以考试开篇,你遇到的选择还有很多。暂时得到的,暂时失去的,未来可能得到的,未来需要为此支付的,我们都无法预计。只是,在诱惑面前,你永远不知道,自己会在一两次止步,还是会越过第三次的门槛。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017