注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

谁都不是天生的野心家  

2012-08-08 19:11:40|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师您好:

    我从小是个没经历的孩子,虽然不喜欢学习,却也没玩出什么道道来。没有一点特长,哪怕是不务正业的特长。在人群中我永远都是被忽视的那个人,甚至不知道怎么和别人交谈。终于有一天我认了,不再强求性格上的改变,但是我又不甘心——难道真的要这么一直窝囊下去吗?

我没有闯劲,很多事情到了最后就显得无所谓。我总是不敢想不敢做,觉得那些牛人都是遥不可及的。后来有一天,朋友谈起他在社团里的风云事迹。真是人不可貌相!为什么我就不曾奢望这些呢?我加入校园网站,作为试用成员,大家都忙着采新闻,和新老成员套近乎,而我什么都没做,最后学姐看我可怜,拉我去做手机报。学姐问我打算在网站怎么发展,我无言以对。学姐话里的意思是:你以后想做采编、频道负责人,还是希望有更高层次的发展?也许我真的不是个野心家,不是那种敢于想象并且敢于付诸实践的人。

在班里我年龄最小,心智却是很老的,又很不成熟。唉,这似乎有点矛盾。这种状况很折磨人,让我觉得自己太没用,真的不知道要怎么改变这种局面。

                                    一一

一一你好,

客观地说,“野心”并不是个褒义词,它本身就包含着一种大而非分的欲望,所以当我们形容一个人过于追名逐利,或者好高骛远的时候,我们会说他“有野心”。但是,你却说很遗憾自己不是个“野心家”,你有没有发现这种表述里藏着一种倾向,就是你更认可有野心的人。因为在你的词典里,那意味着敢于想象,并勇于付诸实践,当然也更引人注目。而这些,正是你自认为目前所缺少的。

很多人都有这样的倾向:自己在某一个方面有缺口的时候,会无意间放大这个缺口,同时也带着无比向往的目光,去看待在这方面毫无障碍的人。于是把自己放在一端,把别人放在另一端,甚至觉得那里遥不可及。其实有的时候,是你自己先下了定义,并对这种理解深信不疑,所以人为地把中间的壕沟拉大了。到最后,你深信不疑:怎么自己在这方面就是不行,而人家却特别行,到底要怎么办?

我想你应该知道我要说什么,问题的关键不是事件本身,而是你对这个事件的看法。其实,最初大家都活在中间地带,敢想敢做也不是谁原本就能做到的。如果说往前跨一步是一个冒险、一个姿态,那么,当你习惯这个动作的时候,它就是一种惯性了。谁都不是天生的野心家,只有敢于冒险并逐渐积累出自信的时候,才会觉得跨出去不是一种压力,而是一种快感。既然你已经意识到自己缺乏勇气,那么所要做的只是往前跨一步而已,在一个合适的时机。

当然,我也不建议你成为野心家。就算有野心,这个野心只是基于个人规划的计谋。正如学姐所言,你以后想做采编、频道负责人,还是希望有更高层次的发展?确定了你的方向,认真走下去就行。就算你只是想做采编也没什么,这个世界上本来就有业务派有野心派,不用逼着自己八面玲珑,那可能真不是你的长项。

你说自己是个没经历的孩子,我不知道你说的经历是什么,你指的玩出不务正业的特长,是不是说在非学业领域里的高手?拥有这些“本领”的人,的确会让生活变得更出彩,也更容易在人群中赢得关注,可是要知道,很多手艺都是后天锻炼出来的,如果你觉得有必要,可以试着积累。

不过归根到底,你还是要找到自己的诉求。如果你的所谓本领是娱乐自己的,那么练就一些其实很轻松,因为这是基于自己兴趣的愿意去做的事。但是,如果仅仅是需要依靠这个本领去获得更多关注的,我建议你还是不用盲目行事,入群可以有很多种方式,哗众取宠只是其中一种,还是最不可靠的。

千万别急于给自己下定义,“窝囊”、“没闯劲”、“学姐看我可怜”、“太没用”,你给自己贴的标签已经够多了。了解一下别人眼里的你是什么样子,有的时候,你需要从别人对你的评价里找到支持,尤其是当你对自己评价过低的时候。

 

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017