注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

面对鼓吹,如何保持基本的礼貌   

2012-09-13 13:56:15|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师您好,

每个人身边都有这样一些人,他们夸夸其谈,对一些专家都搞不清楚的问题,他们说得头头是道。说白了就是自以为是和吹牛。如果这群人和我无关就罢了,可是有时候偏偏就是我的亲人和朋友。

我的性格是知道的就说,不知道的就不说。每当看到他们喋喋不休地吹个没完没了的时候,我内心甚至有一丝的嘲笑之心,心想,说话不跟肚皮商量。有的时候,我会和他们发生争执,叫他们别瞎说。久而久之,我觉得自己的态度有点恶虐。

我也知道社会上形形色色的人都有,这是我们无法改变的事情,而且嘴巴长在别人身上,人家有权利说出一些尽管自己都不敢保证的话。父母也告诉我,有些事情心里清楚就行,不是说每个人的话都是对的,包括你自己知道的,也不一定全是对的,只要不损坏他人自尊,伤及个人利益,仁者见仁智者见智。

可是,有的时候,我还是无法克制,经常因为一件很小的事,就和别人较劲起来。结果很不和谐,我本意也不想这样。请问,在别人鼓吹时,我该怎样克制自己,保持一种基本的礼貌呢?

                                              杨之

杨之你好,

看得出你是一个非常有自知之明的人,“知道的就说,不知道就不说”。你也希望周围的人能遵守这个原则,如果说得有道理,滔滔不绝也可以,但是,如果自己的瓶子本来就装了一半,还要拼命晃,难免让人感觉不那么舒服。我很理解你的感受,面对一个夸夸其谈的人,听众多少都有这样的体会。

我们先来看看他们为什么会这样。

那些过于有表现欲的人,内心通常有一个逻辑——如果我左右了话语中心,那我就是当之无愧的焦点人物。成为这个焦点,对他们来说很重要,因为这意味着在这个群体里被关注、被认可,具有发言权和影响力。所以,他们要说,不断地说,要先挑起话题,引导大家去谈他自己熟悉的领域。他们还生怕自己接不上别人的话题,所以,他们要跟,拼命地跟,就算自己没什么观点也要插话,重在参与嘛。

他们不知道,影响力不是通过多露脸就能实现的,话语权自然也不是你说得多就能拥有的。最直接的结果就是,说得多了,而且毫无价值,别人只会对他们忍无可忍。等他们真正想说点什么的时候,就没人听了,因为,说了那么多没重点的话,人家的耳朵已经免疫了。

当然,他们还可能遇上“不速之客”,比如你这样的,会当场让他们下不了台。我也明白你为什么忍不住要和人争执。要是陌生人也就罢了,偏偏对方是你的亲人你的朋友,你很想让他们闭嘴,别那么丢脸了。可是,他们会收敛吗?不。他们只会觉得你太幼稚较真,社会不就是这样的吗?得会寒暄,才有社交力。得会吹牛,才有好气氛。

那什么时候他们才会停止呢?我想,得到了一定年龄有了一些阅历,或者过了“求认同”的那个阶段,再或者,一辈子都如此也不是不可能。因为他们是热衷于输出的,所以,你很难把你的观念输入到他们那儿。除非有一天,他自己真的认为,“我需要改变”。那么,谁也不用提醒,他再也不会夸夸其谈了。

如果你问,我非得被动地等到他们改变吗?是的,同学,这个社会不是由你来组建的一个圈子,把周围人都纳入到你的体系中,按规则出牌的留下,不守规矩的出局。正如你所说,你的亲人呢?你不能选择吧。还有,将来你的同事,你的合作伙伴呢?你不能因为人家爱吹牛就无法正常合作吧。

那天一个12岁的小姑娘说,特别不喜欢他们班有些男生。人家问,不喜欢怎么办呢?姑娘很淡定:每一个物种都有他存在的必要。说得刻薄,传达的信息不无道理。

这个世界上,和你不一样的人很多,你看不惯的交往方式也有很多,如果换个角度,每一种人都有他存在的价值,每一种交往方式也都有它生存的空间,还有,每一个阶段,我们的认识都不一样。等有一天,你可以克制自己不去当场纠正别人了,就会觉得,其实这事儿也没什么不能容忍的,不就是爱吹牛嘛!

 

  评论这张
 
阅读(3846)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017