注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

我就是那个不合时宜的人  

2012-09-13 14:03:32|  分类: 读者校园专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师您好,

我从小性格内向,自尊心很强,容易敏感,也比较老实,再加上人很瘦小,又是娃娃脸,很容易受到同龄人的歧视和挑逗,内心的阴影一直无法抹去。我总感觉无法和周围人正常相处,因为容易紧张,经常闹笑话,所以越来越不喜欢去陌生的场合,生怕接触陌生人。

有时候去找同学玩,也觉得没什么意思,他们就是在家看看电视,随便聊聊,我不会吹牛聊天,又不喜欢抽烟喝酒,所以都不知道玩什么。别人喜欢篮球,我偏偏不喜欢。别人追捧鬼吹灯、穿越剧、虐恋剧,以及各种新生代偶像,我也不喜欢。

我喜欢有实力的娱乐明星、欧美音乐发烧友以及特色的新鲜事物这些虚幻文艺的东西。我觉得,国内的音乐风格、音乐技巧远比不上国外的音乐,到处都是肤浅的口水歌,曲调风格没新鲜感,只是换换歌词,我越来越看不惯这些东西。有一次我到苹果旗舰店,发现店里放的歌曲刚好都是我听过的而且非常喜欢的,那种喜悦感油然而生,仿佛找到了知音。

我跟别人想问题的角度也不同,我觉得有意思、有个性的东西在别人看来很幼稚,但是这些东西往往又是很多名人喜欢或者追捧的。我没有感觉自己很了不起,但我就是喜欢这些东西。说给别人听,别人也只是笑笑,好像提不起兴趣。

我感觉自己就是一个不合时宜的人,现在的问题是,我要不要去和周围的环境对接,该怎样对接呢?

                                wuyu

wuyu:

美国剧作家阿瑟·米勒写过一部电影,叫《不合时宜的人》,影射的是她当时的妻子玛丽莲·梦露,梦露很不喜欢这个角色,因为处处都是她的影子,而这个角色显然不那么讨人喜欢。如果你看过《乔布斯传》,一定知道,乔布斯也是个不合时宜的人,因为挑剔的个性和过于理想主义,他甚至被自己的同事踢出了董事会。这么说来,“不合时宜”并不是一个完全负面的特质,很多名人都透着一股不属于这个世界的调调。

说这俩例子,并不是说我在支持你。这个世界上没那么多梦露和乔布斯,事实上,更多觉得自己和别人不一样的人,在人家看来,也不过是活得比较拧巴而已。

你说和同学之间爱好有偏差,其实这并不是大问题,就像你不理解他们的兴奋点一样,他们也可能对你关注的东西不感兴趣,这太正常了。你可以不顾他人的眼光,坚持自己喜欢的,就算全世界不理解又有什么关系呢,你乐在其中。当然,你也可以把自己的爱好拿出来,讲给你的朋友听,也听朋友说他们的鬼吹灯、穿越剧、虐恋剧,只要你是个认真的听众,那么,就不愁没有自己的听众。

但是,如果你把爱好当做一道篱笆,人为地把自己圈在了里面,那么显然,不仅仅是爱好问题,是你在为逃离人际交往寻找借口。

你说自己性格内向,容易被同龄人歧视和挑逗。我很理解你的处境,越害怕听人家越要说,越觉得受伤人家越要逗你。不过说真的,取笑逗乐好像是同龄人之间的一种交往方式,大家不是要去刺伤对方,而是习惯了不正经说话,非要互贬一下才觉得过瘾。下次把你接收到的不快抛出去,当即“报复”一下,让那个嘴巴刁的人知道,你也是会还击的。或者,干脆接收过来消化掉,根本不把它当回事儿,内心强大的人总是勇于自嘲,当你学会自嘲,也就不怕别人的嘲笑了。

有的时候,所谓闹笑话、出丑只是内心一种放大了的担忧。你觉得自己在人际交往方面比较生涩,所以,出一点状况就会觉得,哦,果然如此,我就是不擅长。如果不从这个逻辑里走出来,出丑的频率只会越来越高。学会把一些笑话“过”掉,过去就过去了,谁没闹过笑话呢,就当上了一课,上多了,这门课也就结业了。

自己的世界里,总是越待越觉得想待,因为没有外面的隐形攻击。等你真的适应了丛林法则,会更愿意走出去,毕竟,太多的设想只有在与外界的碰撞中,才能真正实现。

 

 

 

 

                          

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017