注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

有多少重头戏留给自己  

2013-02-19 08:43:14|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我见过会和自己玩的人。

    画漫画的朋友有上千只人偶,具体名目我说不清,我只知道他要是布置一个战场,一个人能玩上几个小时。做形象设计的朋友,一个人的时候喜欢调动柜子里的衣服配饰,微博发布每日装扮搭配心得,不用猜你就知道这姑娘大部分时间都在忙什么。还有那个业余画家,如果开始画一定是一整天。那个折川崎玫瑰的,为了研究一支玫瑰,大半天又过去了。

    我也见过不会和自己玩的人。

    和七七吃饭,整场饭局她都在向男朋友申请,这个节就想两个人过,不想和莫名其妙的表哥过。据说,每到过节这位表哥都爱攒上一帮人,具体玩什么无所谓,就是不能冷清了。这次,被放了鸽子的表哥很不高兴:“都别管我,玩你们的去吧!”

    还有那些刹不住车的怨妇党,总有一肚子苦水要倒,最大的愁苦无非是男人太忙,忙得总不出现,忙得没时间陪她们。可是女人们如果也有愿意忙的,是不是根本没工夫等人家忙完再说?

    一个人的时候你会做点什么呢。找本书看、打开电脑、弄点好吃的、看场球赛、打打游戏、去健身房、泡咖啡馆……你好像很容易找点节目。还有工作上的事儿,家庭里的事儿,父母那边的事儿,常常是不需要找事儿,事儿就来找你了。但也总有那么一天,你会有大把的时间就这么待着,做点什么或不做什么全由自己决定,此时你的生活格局是怎样的?

    最初,常常不需要考虑这个问题,我们需要的是一群人的世界。生活里总有几个同伴儿,大家根本不在意玩什么,关键是和谁一起玩。现在回想起来,女人们大概不记得10年前的那个发小都陪你干了些什么,只记得你们恨不得每天都腻在一起。男人们也忘了究竟为了谁跟人打架,只记得当年为了兄弟可以两肋插刀。那个年代谁愿意落单呢,独来独往的那个常常被认为是个另类。

    后来,我们进入两个人的世界。那个陪你成长的大圈子逐渐退到远处,你一头栽进两个人的世界。如同所有的爱情,外人看着都差不多,只有当事人觉得不一样。等大家发现谁都不过如此的时候,常常开始往回找。当年的朋友再聚到一起,发现大家想的居然还是一回事!好吧,男人回到男人的世界,插科打诨也好八卦同学也罢,一个个晚上过去了。女人们呢,有的除了“妈妈”这个角色再也不会演点别的,有的开始混小组活动喝茶聊天打球看电影,闺蜜时代好像又回来了。

    可是最终,谁都要回到一个人的世界。多年前,有人说一个人过得像一支军队的时候,我在想这得需要多大的能量。后来我发现,和自己玩只是一种习惯,这种习惯需要长线保持。否则,等有一天闲下来了,你可能会觉得无所适从,也会感到困惑,为什么大家都在玩我却整天埋在工作里?身边有人说,我的书房有一半是给退休后准备的。也有人说,我就等哪天不工作了做点想做的。他们都没意识到,这些事未必要在未来的某一天正式开始,它可以在你生活着的周一到周末悄然登场,关键是你愿意给自己留出多少时间。

    有人说这个没有必要。我和孩子待着、和朋友聚着、在网上耗着也挺好的,干吗非要一个人。好吧,说点远的。

    朋友说,老爸和老妈在一起,却又不在一起。老妈忙忙叨叨做的是想忙的,老爸正儿八经做的只是为了让别人看到他忙着。毕业10年回校看老教授。在学校办的老年大学里,当年的黄教授绝对是个好学生,插花、书法、剪纸,被人提及作品时那是满心的骄傲。也有的教授是落寞的,做了一辈子学术,如今停下来还真有点不适应。

    陪伴自己是个小话题。表面上它说的是你有多少技艺多少闲情把时间填满,无论什么时候无论在哪儿,都能把生活过得风生水起。书面化一些,就是能在自我这个小环境里实现一种自运转。

    陪伴自己也是个大话题。这个话题下深藏的是一个人有没有独立完整的自己,你不用眼观别人忙的那些事,也不用费心去融入一些看似热闹的群体狂欢,只需要保持独有的内心世界,就算不是很大,但一定够丰满。

    回到文章开头。我相信那些年轻时代就擅长并乐于和自己玩的人,到了什么时候生活都不会无趣。而那些跟着外界走的人,到头来可能会发现走了这么多年,重头戏居然都不是留给自己的。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017