注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

B方案是一种家庭智慧  

2013-04-09 09:35:50|  分类: 家庭权力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭计划突然被打乱,有的人不知所措,有的人则无比从容。从容应对的那个人,一定有B方案。

    B方案是什么?就是A方案的备胎,你懂什么时候用备胎。

    因为不是所有的事情都能按预想的轨迹运行,总有一些状况让人无法预期。那么,为什么不做两手准备呢?这样的话就算有意外,你也不会猝不及防。持B方案的人都有类似的体会,它在重要时刻举重若轻,给了你重新布局的机会。

    A方案一定是优选,B方案一般人想不到,也不一定有落地的时机,但有备无患总会让人踏实。比如,你想在女儿学校的文艺活动中,展示自己的糕点制作手艺。为了防止糕点烤糊,你偷偷地从西点房买回一些藏在厨房。晚上10点,你不幸失手,但这并不影响女儿第二天上学时,提上漂亮的点心。至于它们是怎么来的,A方案绝不会说漏嘴。

    作为主人的你,邀请朋友周末到家里做客,手里也可能有两套方案。如果天气足够好,在院子里聊天、用餐是个不错的选择,可是突遇恶劣天气,B方案能不动声色将活动转移到室内。某夫人的B方案是在最后上菜时确认风向及风力,廊下的风铃让她面带微笑地作出决定。

    在一个家庭的诸多事务中,通常都有B方案的隐形存在,只是你可能没有如此命名。或者,多一个选项是你的习惯,你并没有多想哪个是第一方案,哪个又是替补。也可能你的方案很多随时准备跳出来,只要结果是令人满意的,方案多只会证明你处理问题能力的弹性很大,是个靠得住的人。

    只是,并非所有的B方案都有价值。

    一个喜欢让自己有备无患的人,家人可能对他指手画脚:“你不是还有另一套方案吗?”一个习惯于拿出很多备案的人,每次把自己最满意的放在第一条,可是家人选择的永远是第二条。

    有人开始感叹,什么时候B方案才有出头之日?因为他们发现,过早托出只会让它命运多舛,以至于直接被毙掉。B方案的命运不是被选择,而是应急,你不合时机地拿出来也会弄巧成拙。你时时扮演B方案,则会让所有人对你有潜在的依赖,那么不出问题是正常的,出了问题你的B方案又不灵光,那么大家就会把责任全推给你。对于变故你不能永远说对不起,否则家人能原谅你却并不信任你。

    B方案是一种家庭智慧。一位老朋友对此很有心得。他一般不说自己有预案,你也无法确定他究竟有没有,但每次遇到难题他总能最后出手,让事情出现转机。他也会给出选择,但总能把自己最倾向的选择放对位置,被你意外点中。他不会给你唯一,因为唯一会让人感觉到“被安排”,所以他给出足够的空间让你划掉B。他的那些选项是怎么来的,很少有人追问,大家只知道,这是一个能给别人安全感的人。

    做一个案例分析,也就回到了核心问题——为什么需要B方案?

    眼看着妻子在网上买东西越来越上瘾,丈夫小刘没有急着启动A方案去夺回财政大权,他请B方案的主角登场。网购达人惠姐是个出奇理智的人,从来都知道我要什么,不要什么,好东西逃不出她的手,大路货别想赚她一分钱。小刘请恵姐给妻子细说网事,传授经验,借势让妻子“网开一面”。妻子在这以后多请教恵姐,还参加了恵姐组织的团购,钱一笔笔开始省下来,人也渐渐学会了理财。

    A方案在这里可能并没有失效。是的,小刘很清楚这一点,只是他觉得B方案更能解决问题。

    是的,B方案能让人显得更从容。没错,我的另一个朋友不喜欢被打乱阵脚,为了避免现场情况超出他的预想,他会做很多设想,针对每一种设想,会有不止一种应对方式。所以,你看着他做事很周全,秘密却是B方案一环套着一环。

    你一定会问,有些事情他也无法预期啊。没错,还有一些B方案来自现场发挥。这个时候,你不用担心之前的计划全都扔进废纸篓,当下的任务是让现场圆满,至于过程如何,由于解决问题的步骤太多太快,让你念念不忘的只有令大家满意的结果。

    其实B方案只是面对变化时一种很自然的反应。就像《礼记·中庸》里所说,凡事预则立不预则废。如果你对自己有要求,会很自然地希望能够把握事态的发展。在多方面准备的过程中,你不会觉得额外增加了工作量,只觉得这不过是在给一件事加装安全气囊,为的是以防万一。

    说白了,B方案是一种家庭机制。有的时候它在关键时刻挑起大梁,有的时候则收回文件夹只当多操了一次心。你可能想不到结局会如何发展,你了然于胸的只是,B方案可以在纸面上可以在脑子里,也可以在每一个变化着的当下,只要你有心,只要你想把家里的大事小情都处理得妥妥帖帖,它就会在你觉得自己就要踏空的时候,稳稳地托住你。

  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017