注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

屋顶巴赫总部  

2013-05-15 10:17:10|  分类: 亲爱的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴赫出生于音乐世家,家族中十代人都是音乐家。在家庭这个后工厂里,巴赫有机会接受重量级的熏陶。可是,这种熏陶在他9岁的时候戛然而止。那年,他成了孤儿。

巴赫是被兄长带大的。用现在的话说,巴赫是上进的有追求的孩子,9岁的他开始自学音乐,怎么自学呢?他找到了一个方法——抄琴谱,别人睡觉时他在月光下偷偷摸摸地抄,抄科雷利的琴谱,抄维瓦尔第的琴谱。巴赫在当时的职业是个管风琴师,他供职于一所教堂,每周的任务是诞生25分钟~30分钟的新曲子。每周一到六在教堂工作,周日坐下来写曲子。苦思冥想?不,他只是把自己一周的灵感如实记录下来。

巴赫还是个童子军团长。在教堂唱诗班里,他负责管理一帮唱诗的童子军。

你请钢琴老师帮你选架钢琴,她会弹一首巴赫的曲子。你问为什么要弹这首,老师告诉你,因为这首曲子能弹到几乎所有的琴键。是的,巴赫的曲子很难,会持续半个小时,别人10个变奏,他得20个,而且极致密集,这就是巴赫的特点吧——疯狂而彻底。

巴赫这一生的路线,魏玛——柯登——莱比锡。他把自己的后半生交给了莱比锡的托马斯教堂。教堂内的祭坛里,供奉着巴赫的墓,教堂里的玻璃窗很炫目。对面就是巴赫博物馆,里面是巴赫的各种雕像,他用的管风琴,以及各种与他有关的东西。在巴赫的钢琴曲里,你也会发现管风琴师的印记,比如在某一个收尾处无意中暴露。准确来说,巴赫用的不是钢琴,而是大键琴,这是巴洛克音乐的标志,它没有强弱,也无法演奏高潮。所以,你现在用钢琴弹的巴赫的曲子,巴赫当年听到的是另一个版本。

巴赫的孩子们很多,他的亲戚们也都聚集在一起,住在屋顶。这是巴赫申请的,为他的大家庭拓宽空间。这里是名副其实的巴赫总部,好多优秀的作品诞生于此。巴赫总部的成员靠为巴赫抄写琴谱维生。

1750年,巴赫去世,古典音乐史上的巴洛克时期也结束了。之后,贝多芬弹巴赫,莫扎特弹巴赫,人们都认为巴赫是个天才。好像所有的天才的脑部都会备受关注,让人失望的是,巴赫的脑部比普通人更小。被研究脑容积之后的巴赫,就躺在了他后半生工作的地方——托马斯教堂。

这就是Craig Wright教授告诉我的巴赫。这个下午,我在他的公开课上认识一位音乐家。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017