注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭相册上的似水流年  

2013-09-24 13:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在父母家小住,翻相册是最安全的举动。那儿通常没有WiFi,我也不能总抱着手机移动上网。临行前,特意在行李箱里放了本书消磨时间,可到了家里,总是不好拿出来。我手里正在进行的任何事,都可能被父母看做忙碌的信号,在接下来的几个小时里不再轻易打扰。于是,很自然地就翻出了相册。

    我发现在父母那儿,自己总是和哥哥一起出现的。这张有白色手写体“八四年春节留影”的,是一个8岁的小男生和一个4岁的小女孩,在一艘宇宙飞船里。现在想来,那飞船显然是个布景,摄影师要表达的是兄妹俩坐在飞船里翱翔太空。而实际上,我很清楚地记得是俩人并排站在这个布景里,做一场一年一度的演出罢了。我们的表情,也因要和四周呼应而变了样。

    妈妈说那会儿我就是个小尾巴,每天跟在哥哥的身后,哥哥也从不叫我的名字,张口闭口就是“妹妹”。他经常带着我和一群八九岁的男生一起玩,以至于长大以后,我的毛病就是跟男生玩得好跟女生玩不好。因为在男孩的世界里待久了,觉得自己是理应被照顾的,什么事都是可以例外的,带着这样的心态跟女生交往,难免被人说成“小姐脾气”。

    小姐脾气的我渐渐地开始不招人待见,包括哥哥。等到了上小学的年纪,我被分配给哥哥管理。父母对哥哥的官方口径是,我们工作忙,以后你来管理妹妹。言外之意却是,你俩在一个学校,以后你要和妹妹一起上学放学,保证她的安全。现在想来,要一个10多岁的男生在最爱玩的时候,每天放学等一个六七岁的小女生,那是多么无聊的一件事。我显然很不知趣,哥哥在校门口等多久我不管,一定要和同学磨叽一会儿才走出教室。

    这张照片就是水火不容的时期拍的。我们都穿着校服,站在家门口,可是俩人的脸上没有一丝与融洽与亲近有关的表情。妈妈说,那个时候他不再叫我“妹妹”,也开始申请罢工不再护送我。于是,同一条路上,老妈骑着自行车接送女儿,哥哥的自行车后座上空着,他拒绝我这个乘客。可是没过多久,只要我服个软,就又能轻而易举地跳上他的后座。

    我和哥哥一起出现的场景越来越少。中学以后,相册上活跃着他的世界,他和父母的交集;我的世界,我和父母的交集;以及每年的家族合影。这些年中,我们在父母那儿有过对比,虽然现在看来根本没什么可比性,但是当家里有两个孩子的时候,很多父母都会掉入这样的陷阱。

    哥哥是害羞的寡言的,妹妹是张扬的好斗的。哥哥在学业上不那么有野心,妹妹却总是在班里拿第一名。哥哥知道,父母其实是偏爱妹妹的,但从没告诉过父母。他大概不知道,自己透露出去的秘密,已经传到父母那儿了。但他依然宠着妹妹。我读大学时,他在父母给的生活费之外再塞给我一笔,“别告诉爸妈,不然该减少你的额度了!”我工作时,他出差无数次到我所在的城市,然后俩人出去溜达这个他待过4年的地方。

    后来,我们在不同的城市里扎根。巧的是,两家的小朋友和我们当年一样,也正好相差4岁。

    有一次,两家一起出门旅行。傍晚,他在酒店的另一个房间里打来电话,“6点出门晚饭。”我看了看表,还早。过了一会儿,他来敲门,“有没有一点时间观念!”正举着睫毛膏化妆的我,突然想起小时候,他在校门口等得忍无可忍,见我终于出现,噼里啪啦地教训我一顿,依然骑着自行车带我回家。

    等我俩再次挤进一张只有两个人的合影时,已是许多年后。

    依然是春节,我们穿着厚厚的羽绒服,在一个雪后的晴天,两个小家庭带着各自的孩子,还有我们的父母,在各种排列组合之后,诞生了这张兄妹照。跟1984年那张合影相比,我们不过是左右位置互换了一下,可是时光的秋千荡到这一边,用了24年。

  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017