注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

我们更愿意谈论未来  

2013-09-03 08:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们比以往任何时候都注重一个产品的参数。大到汽车小到手机,在购置之前,我们总要做点功课。

    你要买一部手机。这个时候,各种消息人士、行业预测、以往惯例会轮番轰炸告诉你,下个月即将发布新款。尽管新参数对你来说如同天外来客,不过你最好等一等。因为很快,你要买的这部直接被划入旧款身价大跌,而那些你听不懂的术语则成了铺天盖地的现实。所以,总得为未来留点空间吧。

    更不用说是一辆车了。你已经退订了一次,不是因为颜色也不是因为价格,纯粹是为了等几个即将更新的参数。那些除了图新鲜你可能一辈子都用不了几次的功能,死死地锁定了你的购买行为。再说起迟迟没有到位的新车,老王直接说:好吧,我们更愿意谈论未来。

    老王说得对。我们总是更愿意谈论未来,也更愿意尽自己所能去选择未来。我们对即将发生的事情充满期待,也想要下点赌注去赌一下自己的眼光,赢了我们赞叹自己有预见,输了也无伤大雅,起码在自己这儿没留什么遗憾。

    这样的行事逻辑我们再熟悉不过了。

    那个早早买下车库的同事,早到车还没有买,车库就已经敲定。那姑娘的理论很简单:车总要买的吧,可车库是有限的。还是这姑娘,第一辆车已经到位依然奋勇参加摇号,当然在别人看来纯属“捣乱”,可是“捣乱的人”通常都有好运气,没几期她就中签了。第二辆总是要买的吧,可车号是有限的,于是再把新车请进家。姑娘绝不干寅吃卯粮的事,除了努力挣钱,合理安排家庭经济,她对即将发生的事有一种超乎寻常的预感和判断,于是,只是比别人多了一点展望,至少在车位这件事上她现在省钱又省心。

    公司里也有不少这种未来派。他们带着未来派的眼神跟你讨论魔声耳机,演示新设备的各种智能。看到领域里的尖端产品出现在办公桌上,他们有一种天然的围观欲,在这种基于礼貌的赏新活动中,他们总会抛出一个新概念,在周围人茫然的眼神中高调地当一回先知。至于这个所谓尖端的实用性,你最好别问,大家都谈概念的时候你谈实用,多土啊。

    是的,年轻的时候,我们动不动就说,让我们说说未来吧。我们对生活有自己的勾画,哪怕在老一辈看来这些接近于空想,我们还是要坚持。就像坚持你执念的一个产品,以及这个产品的某一个参数。

    20多岁的两个妹妹,一个在北京一个在江苏,跟我说的都是几年以后的事儿。

    当空姐的那个说,我现在的目标就是飞遍世界各地,同时积累点资金。顺便考察下哪个国家比较宜居,也有深入学习的机会,到那个时候,我就放下一切去读书。

    当高管的那个说,我的想法是在这个公司好好待几年,促成它上市,我就可以作为原始股东掘到第一桶金,出去干一番自己的事业。将来在哪儿我也不知道,就像几年前我不知道现在在这儿一样。

    她们说的你都懂。就在几天前的公司聚餐上,50后60后还在讨论他们已经走过来的“未来”。

    当年谁敢考虑这儿啊。可是有一年出差,偏巧就看到了招聘的通知。那会儿出差不像现在,都是十天半个月的,等回去黄花菜都凉了。可我还是抱着试试看的心态打了个电话。当然,如愿所尝的下文我们都知道了。

    回到那俩姑娘,回到她们的眼神。就算86岁的姥姥用匪夷所思的语调说,“现在的年轻人啊好好待着不行?!一心想着出去……”就算老爸老妈用尽了各种战术想要把女儿留在身边,可是姑娘们的心思,早就跳到了那个自己觉得有存在感的地方。

    好多年后,她们可能会忘了自己侃侃而谈的样子,但是别人记得。好多年后,她们还可能在到达的地方看着出发点感叹,哎那儿真温暖。回望时的温暖,和一直不曾离开的温暖,同是“温暖”,却不在同一番天地。

    所以,在仰望未来的路上,请自动忽略别人的眼光。就这么坐下来吧,我们更愿意谈谈未来。

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017