注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

记忆中的那条街:单飞的日子从这里起跑  

2014-04-25 10:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的大学正门前有一条街,不太有风情,但绝对够分量。她装着一所大学的入口,无论你从哪里赶过来,无论这一路你乘坐什么样的交通工具,这条街展现给你的风貌都是一样的。

    红红火火的路边摊。有卖烤鱿鱼的,卖铁板土豆泥的,卖臭豆腐的,还有卖鲜花的,卖水果的,卖打口带的。街道两旁的小店铺也很有意思。修眉高手?自然是为女生准备的;美发店?门口常常坐着一位打扮妖冶的老板娘;外贸服饰?看到它的第一眼你一定不知道自己会成为这里的常客;还有一些饮品店,K歌房,小饭馆,小酒吧,在接下来的4年里,你可能会留下一些记忆在里面。只是,当你第一次来到这条街的时候,你大概没心思琢磨这些,因为你的任务是“去系里报到”,对这条街的深度认识开始于安顿妥当之后,父母打道回府之时。

    单飞的日子很长,这条街是起跑线。

    几个女生叽叽喳喳闯进一家店,这个店随之热闹起来。那个时候的大学女生极其热爱群体活动,一个人出门总是怯生生的,同伴一多立即变得底气十足。有人看上一件小物品,小店的热度又提升了几档,三四五六个人围着店主侃价,直侃得店主额头冒汗。

    “修眉高手”是有续集的。有一天,我们发现,就在这家店的50米开外,居然有一家装潢几乎一模一样的店,连店名都……那家店叫“修眉高手师傅”。一个商业领域里的小山寨,对消费者最直接的影响就是我们寝室炸开了锅。太没品了,隔壁该怎么想啊。是不是姐妹党弄噱头啊,类似于左右手互搏。总之,高手和高手师傅的关系在我们寝室一直是个悬案。

    那个时候我们的标准装备是双肩背+牛仔裤,后来看韩剧发现韩国学生的标准装备是牛角扣大衣+双肩背,在色彩饱满的青春里,最重要的标志就是双肩背吧。如今,当我们买到那个韩国著名的双肩背,总是被年长的叔叔阿姨们说成“装嫩”。而当年在那条街上,一水儿的双肩背想要“装老成”,她们不知道,不用开口,肩上的装备就泄露了自己的身份。

    大学4年,学业留下的记忆太少,无非是哪门挂科了哪个老师爱点名,这条街上散发的味道却很清晰。进入味道记忆库的有铁板土豆泥,有集体逛街,有打口带,有谈恋爱,还有很多。

    在那条街上我收到过99朵玫瑰。发生地是人头攒动的校门口,然后我无比招摇,一路灿烂地走回宿舍。类似于今天的90后小年轻无比张扬地运来一堆荧光棒,在草地上摆个大大的心求爱。傻透了,还觉得无比幸福。

    在那条街上我吃过无数份铁板土豆泥。到了这个城市之后,那个味道也成了绝版。当尝试了各种版本的土豆泥之后,发现那个在黑黢黢的板子上烤出来的,如今看来卫生状况堪忧的版本,才是土豆泥界的先驱。

    在那条街上男生们都很穷。在小馆子里让女生埋单的时候有点不好意思,但必须面对的现实是为恋爱埋单太多,其他的账单就付不起了,他们纠结着盘算着做着最精密的一本账,后来聊起来,大家都说那个时候的窘迫在女生心里最难得。

    同学们以喝醉宣告自己的毕业。10年后,大家以重聚宣告自己的归来。在怀旧这个环节,我们去了当年喝醉的那家小酒店,它以大型连锁范儿证明了我们的眼光。男同学开着车一趟一趟地运红酒,运老师,运同学,大家在繁琐的程序里奔忙,重又走到这条街上。这是一条有毅力的街道,尽管好多外在元素变了,但它依旧以不断重复的内在,让我们一眼就认出了她。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017