注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

不再购物备忘录  

2014-04-25 11:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于购物,我们喜欢列备忘录。

    你有各种名目的备忘录,图书、化妆品、应季衣物、生活用品等等。圣诞新年来临,你点出自己的需求,总能为电商欢天喜地的“几十亿”出一分力。身边有朋友出国,你的脑子里也立刻弹出列表:韩国?带点化妆品吧。巴西?哈瓦那拖鞋、果冻鞋我都要。日本?包包、纳豆素、胶原蛋白、袜子,你的行李到底还有多大空间?

    每逢购物日,你在超市入口推上购物车,两个小时后,满满地推出来。当然,超市的货柜陈列是有讲究的,它会让你在直奔目的地的同时,路过一些你随手会拿的东西。抽纸、巧克力、牛奶、芝士、火腿片,结账的时候,你发现list早已被抛到九霄云外,你也很容易接受,现场采买的才是自己真正需要的。

    一个朋友提起男友的前任,是这么说的:她得多不讲究啊,你不知道,我们准备做饭,打开橱柜,发现里面有七八袋木耳,三四瓶生抽,都是一样的。家里就厨房一个地方归她,她都弄成这样! 

    听到这话的时候,我想起姑娘们在法国买包时的豪迈。其实在这个问题上,油盐酱醋和香奈儿在本质上是一样的,囤积,以备不时之需。

    老同学在冬天来临的时候,发狠要买唇膏无数,办公室放一个,床头放一个,浴室放一个,梳妆台放一个,包里放一个,车里放一个。很快,货到了,圆的管状的球形的,她晒了一下单,问大家,“我到底该先宠幸哪一个呢?”我回复说,从左边开始。几乎能预计,这姑娘的唇膏一定不会老老实实在浴室待着,在车里待着,它们一定特别调皮,东躲西藏,这个冬天没过完,她肯定又开始发狠要买唇膏了。

    我也一样。买了很多东西,方便随手使用,可是到了用的时候发现手边永远没有。我爸看我找东西的时候,总是说同一句话,把东西放在一个固定的地方,下次就去那儿找。说了三十年,我也没有做到。

    我还有前面罗列的毛病,囤积。买完一件东西之后,发现家里其实是有存货的,我只是忘了自己什么时候干了这么一件事。

    可我又不能像某位著名作家一样,做一个家庭物品清单,有的和没有的一并列上,当需要什么东西的时候先看看清单。我没有一个农场,也没有一个庄园,我只有一个小小的家,应该还是弄得清的吧,可事实证明,在这件事情上我显然有点过于自信。再一想,把家里的所有物资都登记一下,那是多大的一个工程啊。

    那么,我们是不是可以做一个“不再购物备忘录”呢?具体的实施细则是,你在批量买了一堆东西之后,明确标上购买日、数量、过期日,在此期间,绝不再购买同类物品。这个单子你可以同步到手机里。这样,在超市打出“10元换购厨房用纸”、“39元换购巧克力”的时候,你再也不能说服自己:总要消耗的吧。因为,不再购物备忘录告诉你,你已经够了。

    当一个男同事说起这个主意的时候,我瞬间觉得他很明智。后来琢磨一下就发现,理论上是可行的,可是回到现实,是很难具体落实的。

    首先,制定这个方针的一定不是个操心的人。操心的人会发现,生活场地虽然不大,可是项目太多。所以,你通常无法把刚刚做的一件事就记录下来。最常见的情形是,这件事情还没做完,下一件事情已经在排队等你了。

    其次,我们的老习惯其实已经被修改了。

    我们不再愿意为一件两件物品展开购物行动,而是要等备忘录超过一定数额才愿意出门。在下一次备忘录满载之前,你不希望有一两件细小的误差导致被迫出门,所以,你宁愿过量。就算是网购,你也在凑单免运费,以及多买一件继续打折上耗费了太多时间。于是,在数量上点一个加号,在同类中找一件囤着,成了下意识的举动。不是总要用的吗?

    其实说到底,备忘录也没什么错。它的作用是帮你厘清自己到底需要什么,然后在一个集中的时间点,查缺补漏。而我们的麻烦只是,自己把生活填得太满了,以至于,它永远无法真正地被清空。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017