注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

绅士的分寸感  

2014-05-11 14:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京三里屯Village地下停车场拿卡,我的车停得远了点,正准备向前靠靠,远处飞奔过来一位男士,帮忙取了停车卡递给我。本来是一件小事,属于举手之劳,引起我注意的是他的女伴。在我道谢过后,男士回到女伴身边,50米开外的她笑得一脸灿烂。

    想起某次电梯事件。

    那天我手里有包还有购物袋。在负重的状态下,一位男士很自然地帮你开门,等你进去稳妥了自己再走进去,是不是一个再正常不过的举动?可就是这样,他的女伴瞪了他一眼之后,白眼落到我的身上。估计离开现场,应该还有一场续集,只是我看不到了。

    关于女伴在场,是否会影响男人的绅士行为,我请教了一位男性朋友。

    这位超理智男人,以接受采访的圆润腔调告诉我,“我不会像车库男那样跑老远干这么一件事,也不会像电梯男那样显得过于讨好。”

    那你会怎么做?

    超理智很正式地说:如果在几步之内帮一位女士拿卡谁都不会有异议,但如果超过20米就有点不正常了。列举两种可能:一,他想给初识的女伴一个好印象;二,他还停留在之前认识女孩的惯性中,那就是服务到家。至于帮人开电梯,这个我也会做,关键是别让包括老婆在内的其他人觉得你在献殷勤。

    “无论出于什么目的,我都会觉得这人有礼貌,问题的关键是,女伴在场。”

    “那你希望男人独自一人的时候积极主动,女伴在场就要有所保留?”

    “如果女友足够大度也无所谓啊,比如那个大老远还笑脸相迎的。”

    超理智又来了,“那这位男士化学得足够好,行为学也得懂一点,他得先判断女友的醋意PH值,再确定付诸行动的分寸。”

    这个问题宣告结束。超理智显然不是什么绅士,他大概只会在女孩示意的时候,才想要去伸出援手。

    我想起一位女性朋友。某次和一帮人在特正经的场合吃饭。中途她要去洗手间,刚准备站起来,身边一位男士哗地也站起来,把她吓了一大跳。后来她发现,原来,人家站起来只是为了帮她把座椅往后撤一点。

    引用超理智的话。

    在英美剧里,你看到女士下车男士总要打开车门,女士离席男人总要移开座椅,女士出行男士总要鞍前马后,你觉得很自然。可是回到现实,你要判断自己的行为是否会引来误会,你要区分在什么样的场合分寸感在哪儿,你还要搞清身边女伴的态度……

    好吧,我同意。最后的共识是,自力更生的优良传统是永远不能丢的。

    就在昨天,我跟一位西方美女在一个大堂的旋转门遇上,我看了她一眼,她也在看我。让我回过神来的,是这位美女狠狠地推了一下门。我终于知道她为什么一直看我,大概是在判断,我为什么不推一下,而事实是,我以为这个门是自动的。

    所以,即使是美女,在没有绅士登场的情况下,旋转门还是得自己推开。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017