注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

巴西木  

2014-09-10 09:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二零一四年四月)

 

搬家进入倒计时,最难办的要数我的巴西木,两米七的房子,它已经接近触顶。去年的一次触顶也是这个时候,我公示了一下自己的难题,好多朋友出招。有人说,斩头,会生出一盆新的,生生不息。有人说,把楼上的房子买了,中间打个洞,头就能长你家二楼了。还有人说,搬小区园子里去,给它足够的生长空间,也造福大家。

我选择了斩头。拿一把厨用剪刀,对准那枝最高的分叉,狠狠地一剪刀下去。然后把它泡在花瓶里,不着急换水,过几天拿出来瞅瞅。它没有像传说中的那样半个月就长出根须,我足足等了一个多月才见了点眉目。两个月过后,根须终于茂密了。碰巧一个朋友来我家,一时兴起就把刚生出来的“二代”送给了她。

现在,这棵巴西木三月中旬的花期刚过,那种甜腻的花香已经植入我的味觉记忆库。有一天晚上十二点,我突然闻到熟悉的味道。于是告诉Jason,去看看巴西木,它一定是开花了。Jason过去以瞅,果然是有一串花苞欢快地从枝蔓中探出来。接下来的半个月,每次回家还在电梯里,楼道就飘着浓烈的花香,打开门,花香一下撞进鼻孔,一株植物也会如此热烈地迎接主人,这让我整个三月回家都有点迫不及待。

三月过去,就是四月中旬的搬家,因为新家装修,所以这期间会有四个半月的中转期。Jason说可以直接搬到这座楼同一户型的五层。这个消息最大的利好就是我的巴西木乘个电梯就从十五楼直达自己的正下方了。

在距离搬家还有十天的时候,巴西木还是那么茂密地待在原地。十天后,这个家将被搬空,可以想见的混乱。所有的一切都会移位,在一个新的空间重新整合。而我的巴西木已经找好了它的位置。


  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017