注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

功利型跑者  

2014-10-11 23:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二零一四年八月) 

跑步常常被赋予功利的意义。我们跑步,因为这样能消耗热量;我们跑马拉松,因为这样更符合潮流;我们用手机上的APP在朋友圈里晒路线,因为这代表了健康的生活方式。无论出于什么样的理由,总之,生活中正在或准备跑步的人越来越多了。

跑步是一项不需要置办特殊装备的运动,一双跑鞋,一身运动服,你就可以开跑了。你可以在健身房里挥汗如雨,也可以找个还不错的地方穿越美景,这些都是不错的开场,问题的关键是,你会如何收场。

最早发现自己是耐力型选手,还是在读书时。那时候的体育课,女生们最纠结的是800米,学校的操场一圈400米,800米不过两圈而已,但不少女生都在第一圈刚刚结束的时候,就在队列里抱怨:不行不行,第一圈都跑成这样,第二圈肯定惨不忍睹,干脆下次再跑吧。于是,她们爽快地从跑道上撤退下来,等待着下一次的好体力、好发挥。

我是个懒人,我的逻辑也很简单,那就是“坚决不做无用功”,都已经跑一半了,干吗要放弃?于是,当大家在休息区欢快地分享巧克力时,我继续向前。结果是,她们手里的巧克力还没吃完,我已经在冲刺了。这个人居然还有体力冲刺?太不可思议了。当时她们觉得我就是个另类。可就在下次的体育课上,多数人像拖拉机一样在跑道上哼哧哼哧的时候,我们几个跑完的欢快地坐在看台上当观众。大家对我恨得咬牙切齿,只有一个女生告诉我,你说得对,终归还是要自己跑完全程的。

后来大家也找到了我的软肋,内心似乎迅速得以平衡。我的难题是50米,好像自己还没开始发力,别人就已经完事了。我一直在内心归罪于自己的高个子,这腿还没迈开,人家小个子已经冲到终点了。多年以后,我愿意承认是自己反应慢,协调性没那么好,也深知自己是个耐力型选手,不适合跳舞、短跑这类运动,更适合游泳、瑜伽和长跑。

人的身体就是这样,当你清楚它的特点时,就不会跟它过不去了。所以,我一直坚持瑜伽和跑步,游泳是去年才学的。学习游泳的过程,也有新发现:对于耐力型选手来说,难点在于技术,当你掌握了技术之后,距离的刷新那是分分钟的事。

我承认,长距离长时间地干一件事,的确是枯燥的。在跑步机上跑40分钟,在泳池里游20圈,然后告诉自己,只有完成任务,身体才会有所改观。好多人都是这么勉励自己的。我们盯着自己的围度,臂围、臀围、大腿围、小腿围,把这些数字死死地记在心上,在体重减轻了哪怕是零点几公斤之后,都会欢饮鼓舞,深信只要坚持就有美好未来。

实际上,这样的自我勉励是缺乏力量的。因为,当你坚持了许久,可身体数据并没有给出回报的时候,你会觉得很没劲,也很不值得。这就是功利性的锻炼。如果说锻炼的目的仅仅是改善病痛、塑造美感,那么,当你发现自己没有达到这个目标时,自然会失望:既然坚持没用,为什么要坚持呢?一旦这么想,就完了。

我也希望赢得好身材,管理好自己的体重,我也有过与身体数字死扛的时候,但这些年越来越发现,锻炼最重要的价值是让自己保持一种好状态,这种好状态不仅是身体的,也是工作生活上的。

当然,最持之以恒的坚持是出于热爱。有一次在健身房,看到一个西方帅哥,戴着耳机满脸享受地跑步、很有节奏地练器械,顿时觉得被私人教练追着锻炼的我们真是太弱了。

再后来,把自己逼出去跑步,在北京空气质量还不错的时候。

户外跑步最大的感觉就是生活半径变大了。之前觉得一公里之外的邮局都要开车顺便的时候才去,两公里之外的银行更是要掂量。当你开始跑步时才发现,这些完全是脚力能到达的地方。

当你开始跑步的时候,还会发现和自己做同一件事的人太多了。在奥林匹克森林公园,有专门划出的慢跑道,你也可以选择在景色不错的湖边慢跑。常常是一不小心,就在园子里又跑了五公里。这样的行程是轻松愉快的,不像跑步机上的五公里,盯着数字,有种被机器控制的任务感。

只是,没有完美的好天气,有的时候户外风会比较大。可对于一个雾霾城市来讲,你对好天气的定义就是空气能通透起来,就算自己快被风吹起来也无所谓。所以我顶着大风跑了一个春天,接着整个夏天把自己丢进健身房,然后想象着,如何在秋季来临的时候,把这个城市的好风景尽收眼底。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017