注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

不兼容  

2015-01-21 19:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二零一五年一月)    

    我们经历了一场狼狈的考试,短期内我们不愿谈论它——很可能会这样。等过了敏感期,这个敏感期是指,当你已经翻牌或是已经能够自我消化,那么,朋友们可以随意提起,甚至挖苦讽刺,这个时候,你是完全不会介意的。

    我最被朋友所耻笑和不能理解的一件事就是,职称考试计算机考砸了。这对于一个本科拿了双学位,学期末两门考试撞了时间,可以把一场考试的90分钟劈为上半场下半场各考一门,加上在考场之间的转场,依然两门功课都在90分以上的学霸来说,实在是一件令人费解的事。之后,朋友和我自己都为这件事找了很多理由。

    多数人提起的理由是,别在意,你就是对考试流程不熟悉。跟模拟考试告诉你“答题完毕”不同,实战的时候是不告诉你有没有做完的,你可能就差一步“关掉窗口”或是“点一下空白区”。还有,做完题之后,先点“保存”还是先点“关闭”,这道题又是两种结局。在很多无厘头的题目设计中,你可以吐槽题目一根筋缺乏弹性不懂变通,可事实是,你必须按既定的套路出牌。

    也有人说,你就是对那个系统不熟悉。你不是用苹果系统的吗,不熟悉是正常的。你说考这些平时又用不上,能检验出什么能力?

    老男人实在说不出什么安慰的话,只能用匪夷所思的眼神盯着我:你这不是将军犯了小兵的错误嘛。

    好吧,每当别人如此这般好心安慰我的时候,我都表示同意,实际上明知这样的归因并没有说服力。那么多妹纸们、文科生、用MAC系统的人都高调地晒着自己的成绩单,欢天喜地玩耍去了,只有我,用貌似无意其实很在意的语调告诉不超过3个人:我挂了! 

    以我的经验讲,告诉更多的人只会增加别人的负担,除了搜肠刮肚给你安慰之外,那些人实在不知道你到底想要的是什么。就像大半夜有人说“心情不好”,你如果明智一定不能去招惹,这注定是一场喋喋不休又积攒不下什么好人缘的谈话。当然,后来大家还是都知道了。对于那些猜测的好奇的表示不敢相信的询问,我知道一定不能接下去,这话一接下去,就显得弱了。演砸啊考砸啊悲剧啊之类的事,最明智的办法就是当时保持沉默,等你能够消化的时候,以调侃的自嘲的幽默的(如果你有)方式把它拿到桌面上。千万不能在这件事情上自毁形象,用我最近喜欢的一位作家的话说就是,“把眼泪留给更重要的场合吧”。

    那天我还很不识趣地安排了和朋友一起吃午饭,本来是要庆祝的,结果变成赤裸裸的“求安慰”。好在大家都是相处久了的人,这事在饭桌上很快翻篇儿了,可是开车回去的路上,惨痛的经历自动开始回放。

    太轻敌了。最初问一个刚考过的同事,需要复习多久,回说,两三天足够了!好吧,我自动把自己归为跟她智商同等的范围内,不过为了保险起见,还是提前两周进入备考程序。一开始准备就晕了。我这才发现自己是一个不兼容的人。有时候我用他那台电脑,都要捎带一句:怎么弄啊!这系统太难搞了。

    估计是你对一件事风言风语多了,它总会给你报应。这场考试让我知道很多硬道理。

    一是要尊重任何一件你经验之外的事。我们常常套用经验去生活,只有当别人的经验在你这儿脱轨的时候才知道,每个人的经验都是个人的,每件事的经验必须自己真刀实枪去试过,才能总结出来。

    二是无论对什么事,都要有一颗敬畏之心。对于考试,这个敬畏之心就是,你一定要有考试的姿态,为自己设定考试的氛围,放弃必要的吃喝玩乐,在一种小紧张小慌乱小不确定中,才能以优美的姿态完成你的答卷。如果你前期过得太不像话,该逛街逛街,该追剧追剧,那么,千万别责怪你的智商,是你自己给它创造了不良记录。

    三是忧伤时刻的恭维话更让人心存感激。得意的时候,收下的太多你会觉得很不自在,只有忧伤的时候,你觉得自己快要掉下去了,那些货真价实的恭维话,才会让你觉得仿佛被托住了,没有继续往下掉。

    等我终于能够总结出令人信服的考场经验时,当然,这事已经成为过去时了。

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017