注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

两个小淑女的下午茶  

2015-11-10 09:47:35|  分类: 第一眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那两个小孩一直在聊天,刚开始我没有注意。舞蹈学院的小院里有一个露天咖啡馆,等待孩子下课的父母,多半会在这里点杯咖啡,看会儿书或者聊聊天。孩子们上课前或者下课后,也会在这里玩上一阵子再走。这俩孩子看起来是下了课,单独坐在一桌,远离父母。我被她们的对话吸引了。

    “你说,我爸爸为什么不能和你妈妈结婚?”

    “我猜你爸爸会嫌我妈妈太胖。”

    “我爸爸是公司董事,我上周末刚参加过他们的酒会。”

    “董事是什么?”

    “就是很厉害的。”

    “哦我知道了。咱们一块吃蛋糕吧。”

    我往那边瞅了一眼。桌上有香蕉、慕斯蛋糕,还有两杯饮品。那种刻意模仿成年人的,边喝茶边聊天的阵势,让人觉得她们挺想把自己归为优雅女士,而不是像身边那些对喷泉更感兴趣的,跳来跳去的小小孩。

    她们聊着自己并不太懂的成年人的话题。你如果不去听,会觉得这就是两个七八岁的小淑女在喝下午茶,一招一式的,挺认真,包括叫服务生的姿态,她们也是研究过的。

    “那你爸爸是做什么的?”

    “我爸爸是专门出差的吧。”

    “我有一个同学才好玩。老师问他爸爸是做什么的,他说他爸爸会打牌。”

    “哈哈哈哈。”

    那是下午5点多钟。夕阳落下,周围渐渐暗下去,北方的寒意也来了。咖啡馆里充斥着合理噪音:小声的交谈,磨咖啡的声音,突然而起的笑声,服务台关于点单的对话。在那种熟悉的声音下,你可以精力集中地看书、写作、看文件,或者随便干点什么。俩小孩的交谈本来是淹没其中的,一个偶然的瞬间,它从这些声音里跳了出来,我并不打算窥人隐私的耳朵,突然就停在这场对话上,并且听进去了。

    只要你出门,总能听到点故事。我这样的公共场合偷窥者应该有很多吧。就算你已经在一个地方待了超过100个小时,你对周围了如指掌,你甚至都不愿意再多看一眼。可是某一日,两个小孩的下午茶,让你开始重新去看这家咖啡馆。带小姑娘上课的家长们,褪去一周工作的疲惫,正在闲适地与同伴聊着天;舞蹈学院的几个男生正在一个角落排练节目,桌上放着几把吉他;也有摊开书本做功课的女生,长臂长腿的,一看就是跳舞的姑娘。

    而那两个小姑娘,正在谈论父亲们的职业,显然,她们并没有搞清楚。“你爸爸要是和我妈妈在一起就好了”,这个很多小孩都想过的话题,旧童话一样,又重新被新一代的孩子拿出来念叨。

    一个小孩显然被叫到名字了,从我身边跑过,黑色的带跟舞鞋发出咔咔的落地声。这应该是她引以为豪的装备,所以故意要踩得重重的。然后灯光亮起,咖啡馆的傍晚,也来了。

二零一五年十一月

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017