注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

婚礼上的摄影师   

2015-12-15 10:16:23|  分类: 第一眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他是一位摄影师,工作重点是拍婚礼。依我的判断,从看到新人的那一刻起,他就会把相机对准他们,其余宾客进入镜头,多半是因为跟新人发生了某种关联。在谁都不认识的情况下,最好的方法就是找好你的目标。

    他显然偏离了目标。他拍婚礼上的父亲。有一次偶然说起,拍了几年,发现新人的表情都是相似的,父亲的表情却各有不同。他指的是新娘的父亲。他说在自己的镜头里,母亲多半很欢喜,最不舍得嫁女儿的母亲,流下的也是开心的眼泪,不论新郎是谁。于是我想起电影《傲慢与偏见》里的母亲。无论女儿嫁的是贵族还是人渣,她都那么发自内心地当场流下热泪。当二女儿伊丽莎白不满意,说,妈妈你都还没见过他呢!母亲不假思索就回了她,等你有5个女儿的时候就知道我的心情了。

    可父亲对那个男人的态度就没那么简单了。就算是《唐顿庄园》里Mary嫁给众望所归的大表哥,婚礼上的父亲表情也不是完全舒展的,更别说嫁给某个名不见经传的臭小子了。

    我认识的这位摄影师继续说,有的父亲从头到尾都没什么表情,那他一定对女儿要嫁的人没那么满意,事实上他们的确一点交集都没有,甚至刻意要回避对方。也有的父亲一直撑着,没什么特别的表示,但到最后一刻收不住的。摄影师会给这类父亲看婚礼上的他们,不少人看到照片会说,啊,失态了。

    我猜在摄影师的眼里,这才是对的表情吧。一直以为女儿和父亲的关系,跟和母亲之间最大的不同,就是亲密度不只赢在表面上。父亲心中的那个小女儿,在这一天终于以嫁人的方式离开。从此以后,无论她跟父亲隔几个时区,还是只隔几个街区,反正彼此的关系从此就变了。

    小的时候,父亲就总是盯着这个小女孩,忍不住地一看再看。而最好的时光总是短暂的,小女孩就算总是在父亲的眼前,感觉也是偷偷长大的。然后,她开始跟另一个男人一起出现,再然后,他们几乎总是要一起出现。这对父亲来说是太残忍了。据说有的父亲从女儿出生那一刻起,就开始心理建设了。当然他们永远没有准备好。

    在婚礼上,我们把第一眼送给新人,可是摄影师把第一眼送给父亲。他拍新娘新郎之间的戏,拍亲朋好友之间的戏,但这些都不是重点。只有,当女儿挎着父亲的手臂,在婚礼乐曲声中,有节奏地一步一步走向新郎的时候,摄影师的戏才真的来了。

  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017