注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭零库存  

2015-03-24 10:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二零一五年三月

    关于家庭零库存,某人这样说过:让超市当你家的仓库,不是更好吗?这当然是一种美好的生活愿望,你不能轻易打击一种生活愿望,就像不能打击一个单纯而无所畏惧的理想。

    谁都不希望过度储备。你不会希望在一堆牙膏防晒霜里翻找出一支过期的唇膏,也不愿意经常打开橱柜去实施各种丢弃,你希望家里的各种必需品保持一种适度的供给,需要的时候刚好有准备,不需要的时候又不会显得冗余。总之,不要给生活添乱。

    可是现实中,我们又会很无奈地陷入这样的局面:那就是冰箱越大遗忘的角落越多,空间越多越不能满足我们收纳的需求。每当丢掉一些精心储备的东西时,都说我不能原谅自己,可是到最后我们都原谅了。最后,我们不断地把各种日常用品请进家门,有的时候,再原封不动地请出去。因为你发现买的时候无比关注的那个EXP标识,并没有“自动报警”。

    有趣的是,家里最苦恼的通常不是置办东西的那个人。所以,你会看到购买的那个人安之若素,往购物车里丢进各种日常必需品,理由是“总是用得到的”,旁观的那一个却忍不住一再提醒,“家里到底有没有库存”。

    有段时间,我家某些类别的东西一度在向零库存靠近。可以预想到的是,我遇到了各种“断粮期”。无论是一袋盐一支眼霜还是一包咖啡,硬撑着都会很难受。缺化妆水的那一周,我度过了这个冬天最难捱的阶段。很快,我报复性地囤了3瓶。

    这个学期,一年级的小豆包的作业本学校统一购买,于是我看到了一对父母,把自己给孩子囤的二三百个作业本图片发出来,讨了一个特殊对待。看到这么庞大的库存,小伙伴们都惊呆了。我不明白这对父母何以有这么庞大的储备,但我确实在某一个晚上跑遍整个街区去买一个英语作业本,所有超市都关门了。如果我提前准备好“下一本”,应该不会如此被动。当然,我也储存了很多再也用不到的拼音本,因为一年级过半,小豆包们已经度过了拼音时代。我很好奇,那对父母是如何判断各种作业本的使用进度的。

    后来我发现,让所有的事情保持在“下一个”状态,是一种比较理想的生活方式。当这一个用完的时候,永远有下一个在就位,注意是一个,而不是好几个。因为真正意义上的零库存,需要对事情有精准的判断,对突发状况有迅速的反应能力,并且能把偶尔陷入的困局当作生活中有趣的意外。我相信的确有这样的人,但对更多的人来说,“下一个”状态既让你有一种安全感,不至于对家里的所有物品都保持戒备感,也不会让自己对成打出售的东西表示出过度的热心。

    在多数家庭还没有实现家庭智能化管理的现状下,你可能需要对紧缺的东西做一个标记。也就是说,当“下一个”在位的时候,你完全不需要担心,但是,当它已经进入当前使用状态的时候,那么,是准备“下一个”的时候了。你还可以在屋里闲逛的时候梳理你的库存,把需要的种类记在你的备忘录里,看它们什么时候需要你的集体对待。当然,在你更愿意网购的前提下,收藏夹就是你家的仓库清单,需要下一个的时候它会自动进入你的视野中。

    千万别把生活物品都打包请回家。当你把它们一一就位,把更多的再塞进储藏室的时候,你已经把超市搬回了家,这些库存占据着你的资金,占据着你家的空间,你还要为它们的损耗埋单,不是很没道理吗?那么,让超市成为你家的仓库,你的手边只有“下一个”在等候使用,这个主意如何。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017