注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

翻开作家老爸们的“致女儿书”   

2015-07-07 10:27:46|  分类: 荐书记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    似乎每隔一段时间,贝克汉姆如何宠爱女儿的美照就会被重新翻出来。每次都忍不住点开,赞叹一下老帅哥带女儿出街是怎样美好的画面,心想如果我是老贝,有那样一个被老婆装扮得美翻了的女儿,一定也不舍得让她自己走一分钟的路,每天都看着看着,就看醉了。而实际上,就算女儿不是贝小七那样的,而只是一个你我身边的普通女孩(当然老爸们肯定不这么认为),老爸们依然会醉。不信,翻开作家老爸们的“致女儿书”,就知道了。

    2007年,王朔写过一本《致女儿书》。2013年女儿王咪结婚的时候,他没有出席,有人说《致女儿书》是王朔给女儿最好的嫁妆。在这本小书里,王朔写道,“很多心思对你说才说得清比自言自语更流畅,几次停下来想把这本书变成给你的长信。坦白也需要一个对象,只有你可以使我掏心扒肝,如果我还希望一个读者读到我的心声,那也只有你。”

    王朔坦言自己是很羞于让这些文字发表的,“人老了就没皮没脸了。我必须承认到岁数了。随时都有破罐子破摔的念头倏起忽落。这小书拿出来发也属于破摔一类。” 

    不过我倒是很喜欢看作家爸爸们是如何“致女儿”的。因为一位男士所能给出的最真挚建议,必然是给女儿的。而一般文学男青年,也是不敢随随便便就去写“致女儿”的,这是一种有门槛的文体,传达了一定的生活态度,以及对阅读、写作、品格,以及人生轨迹的思考,就算是唠叨些家长里短,他的见识、品位和才情也会不自觉地跳出来,显得格外动人。

    比如菲茨杰拉德的“致女儿”就写得华丽丽的。

    这位写下了《了不起的盖茨比》的男人,在1940年左右,给女儿弗朗西斯·司各特·菲茨杰拉德写了一批信。关于生活态度,他说,“我从不责怪失败——生活中有太多复杂情况——但是我对不努力绝对不怜悯。”关于夏天是否读过什么书,菲茨杰拉德说,“年纪轻轻就明白了这些事又有鉴赏力,极少有人能够以后依旧无法辨别自己阅读的是金子还是矿渣。”还有关于写作,“一切好的写作都是屏住呼吸在水下游泳。”

    作家之外,我更喜欢作为父亲的菲茨杰拉德。这样的“致女儿”,让我看到他作为一个父亲最深厚的情感,就算是旁人读来也受益不浅。

    那么为什么爸爸们喜欢“致女儿”?“致女儿”里他们都谈些什么?哪些节点他们会去“致女儿”?

    通常而言,从女儿出生那一刻起,随着时光的流转,到女儿生日时,女儿各种阶段的毕业时,还有老爸们自己生日时,面临人生转折时,或者仅仅是他们38岁或42岁那年,当他们感到寂寞重新想要梳理自己的时候,都可能想要跟女儿谈谈,而且,每当他们打算去谈,他们的文字都一如既往地饱含热情。

    显而易见的是,多数老爸谈到对女儿的爱时,常常不能自持。他们恨不得把对女儿的爱告诉全世界,又恨不得把全世界都装进自己口袋里,女儿想要什么就去掏什么。海明威在1948年给女儿的一封信里写道,“向你所有的朋友问好。我爱你,小猫咪。”“我爱你,最亲爱的基特纳,我非常非常非常非常非常非常想念你。”难以想见的啰嗦啊。

    除了表达爱,父亲们似乎很愿意和女儿们谈谈读书。菲茨杰拉德就列了一长串书单,他想让女儿读的,女儿正在读的。以及,像个监工一样“查岗”。他在信里说,我不知道你怎么可能会漏掉我的第一个问题,除非你跳过了《永别了,武器》的第160至170页。……然后继续追问:第三个问题基于《圣经·传道书》。这部分长达15页,既然你的房间里有,你就应当在四五天内仔细读完。据我所知,你可以跳过第766、767和768页上的斜体俏皮话。深觉这位菲茨杰拉德先生,真是恨不得把自己这么多年的全部积累,一股脑儿地全部倒给女儿啊。

    老爸们还愿意和女儿谈谈爱情,尽管他们对这个话题充满敌意。他们担心的是自己不先谈,就被别人抢了先。他们可能也深以为,得抓紧时间谈,这个时候不谈将来可能就没机会了。 

    当然,老爸们还免不了谈谈自己的人生经历。比如王朔就毫无保留地把自己谈了个透,包括自己的父母。菲茨杰拉德也坦诚地说到,每隔几年都会在向上攀爬的过程中陷入破产,自己是怎么面对的。

    以及,将来去做一个什么样的女人。冯唐在自己某本书的封面发的”致女儿书“是这么说的:煲汤比写诗重要,自己的手艺比男人重要,头发和胸和腰和屁股比脸蛋重要,内心强大到混蛋比什么都重要。菲茨杰拉德则告诉女儿,一种了不起的社交成功是,一个漂亮女孩出牌时就仿佛她相貌平平一样小心谨慎。

    如果时间跨度够长写得足够多,老爸们还愿意谈谈金钱,谈谈道德,谈谈欲望,以及,和女儿谈谈未来。反正作家老爸们在这个问题上,一向容易滔滔不绝丢盔弃甲最后没了底线。不过,即便没了底线又何妨?这个世界上他们最骄傲的一种“没有底线”,就是为了女儿吧。

  评论这张
 
阅读(2208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017