注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

列车包厢  

2015-09-15 08:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二零一五年八月

    最近我乘坐了一次火车卧铺。因为没有订到普通软卧,所以选择了之前没有乘坐过的高级软卧。在此之前,没有预设过这种卧铺车厢会是什么布局,结果出乎预料地,让自己陷入尴尬。

    这是一个二人包厢,而我的上铺是位男士。也就是说,在这个有独立卫生间,两个床铺,一个沙发,一个吧台的封闭空间里,我要跟这位陌生的男士共度一整个夜晚。晚上10点半之前,一切安好。10点半之后,喧闹渐渐平息,列车在铁轨上行走如同奏出一曲美妙的交响乐,车厢内却弥漫着一种奇怪的气息。

    本来出于安全考虑我应该把车厢门反锁上,现在门里门外我判断不出哪里更危险,当我出于本能去锁门的时候转念一想又改变了主意,准备留一个逃生出口。在以往有区个人的车厢里我会自如地收拾东西,然后去洗漱,现在我进了卫生间会本能地竖起耳朵听听外面的动静。以往在车厢里走动我都背着随身的小包,可是在这样二人间里我再背着一个小包走来走去,似乎防的就是他一个人。还有,车厢里人一多我就可以随时隐形,别人爱聊天聊他们的,我可以插话也可以不插话,戴上耳机就可以假装自己不存在,可是现在,在我戴上耳机之前,他开始问我到哪里下车,偏巧我们的目的地又是同一个地方,似乎比陌生又近了一层。可我根本不想和这个陌生人开始一段从“你好”到“再见”的短暂交往。

    再看看那个舒服的沙发,如果不趁着12点来临之前好好看会儿书打发时间真是太辜负这贴心的设备了。可是那个人,准确地说是那个男人,从我10点上车起就在他的铺位上躺着,不知道是假寐还是睡着了,我似乎又不能把这里当成自家的客厅,想待多晚就待多晚。

    好心情就这样被一个高级软卧给搅黄了。

    怀念以往那种卧铺车厢。我喜欢睡在距离铁轨最近的那个方向,这样就好像枕着铁轨入眠。每次趴在枕边望窗外的时候,都会有一种身体飞出窗外的感觉,怎么说呢,就是感觉外面也有一个自己,看着漆黑的列车,那个亮着的窗口内眨着眼睛的我。列车有时经过空旷的田野,我就会不由自主地找寻田野里的一丝亮光。有时又会经过静谧的村庄,星星点点的灯光让你想要猜测屋里到底住着怎样的人家,他们对经过的列车又抱着怎样的猜测。当然还会经过站台, 这个时候外面会突然敞亮起来,你等着火车进站,然后等着去辨认那一个站牌,这么多年我一直很好奇,为什么每次我醒来的时候都是那几个站牌,从列车时刻表上看应该有好多好多,可我看到的永远是那几个。

    车厢里几个人上上下下有一种天然的喧闹,我已经习惯了这种声音,然后你走到车厢的另一头去卫生间,回来的时候顺便打量一下左邻右舍。列车改进以后,总会抹掉很多想象力。比如此刻,这种软卧就让我更加怀念列车尽头的卫生间,那种轻微的不适正是列车所特有的,跟你在家里不一样,所以自从你踏进车厢的那一刻起,就准备把身体调整到一个临时状态。

    我记得有一个作家描述过自己心仪的卧铺车厢被改进之后,或者是加了一个更衣间,细节不太记得了。总之,他终于可以在车厢里站着换裤子了,这让他觉得很不适。因为他觉得在一个公共的空间里,躺在自己的床铺上,悄悄完成这件事显得更绅士也更体面,当他可以站着之后,卧铺车厢顿时失去了它某种神秘的魅力。

    现在我也觉得无比失落。我本来可以安静地看书,旁若无人地听音乐,在列车员道晚安之后,美美地进入梦乡,然后在美妙的铁轨声中逐渐接近我的目的地。这种流程会让我有一种久违的感觉,可是现在我只想我的夜晚尽快结束。尽管到目前为止他还没有在车厢内活动,和我交流的不过是个男中音而已。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017