注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

童书|在魔术师的世界里重拾好奇心   

2016-11-02 13:00:15|  分类: 荐书记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在魔术师的世界里重拾好奇心 - 郭韶明 - 郭韶明的博客

     10岁的小男孩维克多想成为一个魔术师。他找来奶奶的大皮箱,关上箱盖,啪嗒一声,锁从外面扣上了。他试了一遍又一遍,怎么也没法在20秒钟内逃脱,事实上,他根本无法逃脱。直到妈妈回到家,打开锁把他放出来。

  洗澡的时候他爬进浴缸,飞快地数数,他的偶像大魔术师胡迪尼能憋气5000秒钟,可是他从未数到过5000,因为妈妈总是逼他把头伸出来呼吸。

  胡迪尼会穿墙术。维克多觉得这招儿自己也能行。他选中了客厅的一面墙。结果他差点撞翻桌子、打碎台灯、碰掉好几幅画,还险些撞破鼻子,最后还是没法穿过去。

  他的妈妈简直要发疯了。

  有一天,不可思议的事情发生了。在去姨妈家的火车站里,他遇到了偶像胡迪尼,而且胡迪尼还答应告诉他关于魔术的秘密。

  万圣节这天,他收到胡迪尼的邀请信。可是当他应邀前来,却发现胡迪尼已经去世了,留给他一个打不开的盒子。大魔术师胡迪尼的盒子?没有什么东西比这个更让人好奇了吧。

  童书作家布莱恩·塞兹尼克的故事总是藏了很多秘密,“着迷”(Obsessed)是布莱恩的关键词。他的作品《大魔术师胡迪尼的盒子》《造梦的雨果》和《寂静中的惊奇》,都让人为之深深着迷。2011年圣诞节前夕,奥巴马带着两个女儿逛书店,他给女儿选的书就有《造梦的雨果》。

  美国哈佛大学教授玛利亚·塔塔尔认为,当儿童穿越到第二空间时,其实并不是以一个代入者的姿态,而是以旁观者、旅行者的姿态,进入文字和图片构成的那个象征性的世界。她这样描述一个孩子听故事时的精神状态——好奇、精力充沛、着迷。

  《大魔术师胡迪尼的盒子》触动小朋友的,就是魔术这个神奇的世界。当魔术师能从帽子里变出兔子,会变让人眼花缭乱的扑克牌戏法,那真是太帅了!小朋友们都想学点儿这种戏法,比如让不喜欢的饭菜变没,把作业变没,必要的时候把大人的眼睛变瞎,把自己变到小伙伴家去,等等。所以,当他们接触到魔术这个神奇的事物时,简直就是沉迷、好奇,也乐此不疲啊。

  实际上,无论是3岁的孩子,13岁的少年,还是我们大人,都对魔术充满了好奇与学习的热情。夏初的一次外出学习,小伙伴里有一个美女魔术师。于是,所有人的焦点全部锁定在她的身上。她展示了一个近景魔术“穿越橡皮筋”,据她讲这是最初级的玩法,而我们看到的是,就在你眼前,两根封闭的橡皮筋就这样奇妙地互相穿越了。

  美女魔术师很贴心地带了道具,一路上我们每个人都来研习。在济州岛的一天晚上,大家一起K歌,隔壁团队的小伙伴被她邀来,这是一个段位更高的魔术师,他一落座,气场就来了。他随手拿起桌上的叉子,轻轻拂一下,叉子就能被手指捏弯。你去检查自己手边的那个叉子,它坚固无比,你用很大力量,也无法让它发生哪怕一丁点儿的变化。至今想起那个晚上,依然能体会到当时的神秘气氛,也让人深深体会到近景魔术的魅力。屏息——跟着魔术师的节奏走——看到神奇的事情发生——之后好几天都在想,这究竟是怎么做到的。

  8岁的女儿从去年开始上魔术课。第一次变魔术就被我们看穿了,小姑娘气急败坏:你们怎么能这样!太不尊重魔术师了。她跑到我的朋友面前去变魔术,我的朋友直接呆住,完全不知道这个魔术的点在哪里。

  初级魔术难不倒老奸巨猾的成人们,大家都带着饶有兴致的心态观摩一个小孩的戏法。半年以后,出现了大人不能拆解的魔术。再过一段时间,有人开始追着她问:你怎么做到的!快给我讲讲。小孩也终于进入魔术师的角色:魔术师永不揭秘,魔术师不能说出“我即将变出什么”,同样的魔术永远不变第二遍。

  孩子们喜欢读布莱恩的书,因为书里的故事大大勾起了他们对世界的好奇心。布莱恩用一支HB铅笔,纸垫在一张有磁性的玻璃上,每画一笔,纹理都有丰富的质感。要画一个“从一个隧道穿过去”,他会问自己,从隧道穿过去是什么感觉?

  画画的时候,布莱恩跟作家狄更斯有一个共同点。他会在桌上放一面小镜子,把脸捂上,只露出眼睛。“我看过狄更斯的故事。他经常在桌前放一个镜子,做各种表情,以帮助他准确描述。我也有这么一面镜子,对着它我拧紧额头,皱起眉头,怎么逼真怎么来。”所以这个系列三本书的封面,都是一双好奇的眼睛,胡迪尼的眼睛,雨果的眼睛,罗丝的眼睛。你看到这样的眼神,会很难就这样走开。

  在今天这样一个时代里,每个人都那么忙碌,常常是这一件事还没有完成,下一件事就在等着做了。我们在日程表上拼命奔跑,孩子和大人都一样。可是,著名的哈佛大学幸福课里,心理学家们正在忙着研究,成功人士里,最最成功的那一小部分人,与其他成功人士最大的不同,就是“好奇心”和“转变的能力”。

  所幸,我们有机会在孩子的世界里,重拾好奇心。孩子常常拥有无边无际的好奇心,我们大人也有,不过,只有在我们真正地放下一切工作,静下心来,比如在旅行中,或是跟孩子在一起时,那些深藏的好奇心才会跳出来,让你觉得这个世界依然很神奇。


  布莱恩·塞兹尼克(Brian Selznick),美国著名画家。2008年以《造梦的雨果》获得美国凯迪克金牌奖。布莱恩从小在视觉艺术上显示出天分,但萌生做插图画家的念头,则是在他入职曼哈顿一家知名的童书公司之后。改编自《造梦的雨果》的3D影片《雨果》获得2012年奥斯卡5项大奖。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017