注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

《实习生》:替你播种职场的“可能性”  

2016-08-08 11:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这本书是给即将大学毕业的学生们,以及初入职场的年轻人编的,所以我们把它叫做《实习生》。

  很久以前听到一个话题,说的是如何把自己退回到一个实习生。这位成功人士从老本行里退出来,投入到一个全新的领域。每天他都需要把自己退回到一个实习生的状态,去接受新东西做新决定,他说,只有这样才能更好地迎接第二天。

  那天我正在开车,突然就很感动,觉得这位成功人士也好,职场大咖也好,是真心地愿意退回到最初的状态,去投入眼前这件事。

  实习生这个阶段有多么难得,只有走过了回头去看,你才会发现。这是你职业生涯的第一个阶段,它并不长,最多也就三年左右的时间,很快你就会褪下新人的外衣,成为标准的职场人士。之后你当然也会经历波折,但是很容易被记忆过滤掉。而初入职场那几年,你遇到的那些人经历的那些事,就像一个时间锚一样,能够迅速就把你拉回到那个什么都不懂,一切需要自己去试错排错的初始阶段。

  我身边很多朋友,都是在30岁左右完成了职业转换,很少有人在35岁之后再考虑转型。这就是职场中的30岁现象。没有初入职第一个阶段的摸爬滚打,第二个阶段就会比较被动。

  社会学家鲍曼把后现代的人格分为两种,一种叫做观光者,一种叫做流浪者。观光者是那些主动变化者,他们首先厌倦了自己的环境,观察到新欲望的产生,于是果断走出舒适区。流浪者是那些不得不走的人,他们的走是因为环境厌倦了他们的存在,他们别无选择。

  我们都无法预知第二个阶段会迎来什么,但可以做到的是,在第一个阶段让自己更快地成长成熟。在每一件事上,都用高水准要求自己,当高水准成为一种惯性,那些对付的、刚及格的,或者没有拿到高分的,在自己这儿首先就过不去。你可能都没有意识到,是在什么时候种下了这些“可能性”,只是种得多了,接下来的机会也就多了。

  如果说将近十年的编辑职业中我懂得一个道理,那就是“对谁说话”决定你如何运作手中的文本。同样的一个选题,编辑和作者讨论的时候用的是一种语言,最终呈现的时候,用的很可能是另外一种语言。前期运作阶段,怎么全方位都是必要的,可是到了最终版本,全方位一定是最让人厌烦的。

  我们的说话方式是从讲故事开始。当然,这些故事对于解决你的职场困惑很有意义。我们精挑细选了这些困惑。比如,如果同事参了你一本,到底谁该为我的伤心负责,例会成了私事曝光会,要不要把职业理想拴在一个人身上……谁都可能遇到类似的问题,你不难从中找到你的菜。看过故事之后,你还会看到这个话题的“专家解读”。如果把阅读顺序倒过来,你可能就会有一点不爽,为什么让我去听一堆大道理?我没有时间,我还有更有意思的事去做。

  我们的注意力就是这样挑剔。如果一件事情你觉得没意思,一定不愿意在它身上投入哪怕一分钟。但是,如果一件事情你觉得有趣,它不声不响就把你吸进去了,那么,你耗费几个小时甚至几天也无妨。这本书当然不是给专家以及同行看的,所以我们尽可能做到生动有趣,同时传达编辑部对这些话题的态度。但是有没有达到目的,读者说了算。

  《加油吧!实习生》 

郭韶明 方奕晗主编 

北京联合出版公司

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017