注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

#写作训练#   

2016-10-19 10:27:57|  分类: 第一眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芭蕾课


        她们是北京舞蹈学院大四学生,是芭蕾舞演员,也是这群七到九岁女孩的芭蕾课老师。每周六下午,给女孩们上一节90分钟的芭蕾课。

        在舞台上芭蕾舞演员只用身体说话,让音乐节拍牵动她们的身体,与观众形成一种引力,也将快乐的奔放忧伤的叹息通通灌输到观众的身上。课堂上,她们不让身体说话而改用语言。她们的语言与她们四五十岁的老师并不二致:“你这腰像几岁的腰吗?像几十岁的。”“小脚绷起来,又铲土了啊,我都听到铲土机的声音了。”

        这是一个不超过22岁的老师,正在给女孩们上本学期第三次芭蕾课。她拉住一个小女孩做示范:“是鼻尖领着人往前跳,不是肚子。”“还有demi plie,这个蹲的动作,不是上厕所那种蹲。”然后旋风一样从钢琴上拿出一张纸,让小姑娘用大腿夹住,5分钟,不许往下掉。其余姑娘继续跳。

        她还没离开两步,纸不幸掉了,夹纸的小姑娘也哭了。小姑娘的哭让她很意外,她转回身安抚几句,语调突然也柔和一些。

        不过,她还是继续用十倍夸张的动作来演示女孩们的错误动作,本来只是偏离一点点,经她过度阐释,变得有一种戏剧的夸张的喜感,女孩们哈哈哈笑得停不下来。原先哭着的那一个也破涕为笑了。

        课间休息,女孩们逗老师:老师你几岁?

        她突然卸下学究气,恢复一个20岁女孩的天真:女生的年纪是秘密,以后你们也要记住啊。

        她的学生们笑着跳开,在空旷的只有三面把杆和一架钢琴、一面镜子的舞蹈教室追跑打闹。一会儿学猫咪喵喵喵地叫,一会儿坐在地上劈着横叉脚掌相对围成一个圆圈。远远地,听不到她们在聊什么,只是骄傲的,自信的,仰着小脸开心地笑。

        墙上的时钟指向六点五十分。下课了。女孩们用芭蕾舞致谢的动作给一直坐在钢琴后面伴奏的老师行礼。到了给芭蕾舞老师行礼的时候,本来想用语言,可是突然卡壳。直到找回动作,才恢复语言能力,拎起小裙子,用舞步“谢谢老师”,起身再拎起裙子,点头“老师再见”。

        老师穿过坐在地上换鞋的女孩子,像芭蕾演员穿过后台,颈背笔直地离开。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017