注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

致10岁的女儿  

2017-11-09 10:08:12|  分类: 儿童系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是你10岁生日。这是你两位数生日的开始,不像小的时候由爸爸妈妈一手操办,你早早约好了朋友下午放学到家里来。一天寂静,等着3点半的喧嚣。

        这一年对你来说有不少大事,不少趣事。

        大事之一是过年你一个人远赴英国,走的时候是大年三十。你欢快地跟乐团小伙伴在一起,小小的身板消失在机场高高的人群中,回去的路上,我还不相信单飞的日子来得这么早。你在英国摔破了膝盖,每天和小朋友在树林里冒雨奔跑,回来的时候你说,妈妈,我想去英国读小学。很长一段时间内,你愿意跟人说说英国的趣事。你在苏格兰小学学会了国际象棋,跟校长一起下。你还学会了竖笛,你说自己学得很快是因为会吹长笛,你后悔没有带着你的长笛。这么多年对音乐的坚持,让你出去之后发现音乐是一种媒介,你可以不太懂语言课、数学课,但你很快就在音乐课上举手发言了。

        当然,坚持音乐并不容易。你说,民不应该以食为天,民应该以玩为天。在“以玩为天”的年纪让你继续学习音乐,这是我和爸爸的共识。你觉得我们不像别的小朋友家长那么重视你的学习,其实我们相信,一个把音乐学好的小孩,学习也不会差到哪里去。钢琴88个键你用10个手指能对付,你的数学和逻辑都不会差;那么长的乐谱你能背诵,你的记忆也不会差;每天能坚持1个小时,说明你有自控力。我们不是不重视,我们是相信你能把学校里的功课学得很好。

        大事之二是你有了一个小妹妹。妹妹刚出生时,你心情不好。你说,她占据了妈妈的怀抱,你嫉妒她。妈妈的确没有更多的时间听你弹琴,陪你散步了。那段时间你像一个小刺猬一样敏感又有攻击性。后来你开始抱小妹妹,你开始觉得这是一个玩具,你开始接受她,然后对我说,妈妈,我发现很多名人都是老大,你看,鲁迅是老大,钱锺书也是老大。你在重新定义自己为,老大。这让你觉得愉快。你也开始给家庭成员排序,唠唠叨叨,妈妈有了一个新宝宝,我有了一个亲妹妹,小汤说,又多一个奴才。小汤是你最爱的小猫。你总是把小汤排在妹妹前面,说,熙熙你有一个猫哥哥。

        这个暑假,你的朋友都在世界各地游玩。你在北京等小妹妹出生。你问我,“熙熙出生的那个下午,我在朋友家玩,熙熙长大会不会生气。”我们被逗乐了。妹妹的名字是你取的,你说,这个好萌好可爱。尽管妈妈有位老领导打趣说,熙熙啊,下一个可以叫攘攘。我们还是叫她“熙熙”。

        暑假你参加了钢琴和长笛考级。这是你6岁考级之后,第二次再考级。完成这两件事,增加了你的成就感。实际上,你并没有把这些考试当大事,只是说考完之后,给我买套森贝儿吧。在天蝎座小孩这里,考试真不是大事啊。你天蝎座的雪梅阿姨说,双鱼座才一段时间只能干一件事呢,小天蝎不用。结果你赢得了两套森贝儿。每天晚上睡不着了,还要爬起来玩一下。

        你是那么平静又敏感的小孩,我们都那么爱你。

        希望你的10岁,能更多地与朋友在一起,更多地与音乐为伴(虽然练琴的确很不容易),读更多的好书,更畅快地玩。也希望你将来回忆起来,10岁的样子是亲切的美好的。


二零一七年十一月七日
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017