注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

吃错药   

2017-04-20 12:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这个小假期,G小姐的母亲紧急住院。那天早上,本来要趁着大好春色去郊区踏青,母亲突然说脑袋有点发紧,早上自己测了血压193。全家人一下慌了,立刻带父母去了附近的军区总医院。医生盘问了半天,身体最近有什么不舒服,有什么突发事件,母亲一概说没有。最后她透露,两个月前G小姐的父亲给她开了一种降压药,奇怪的是,吃了这种降压药血压是降下来了,但心率也降了,最低达到48。

        医生追问是什么药,母亲也说不清,答道:都是老先生拿给我,我就吃了。医生把老先生叫进来,搞清楚什么药之后,训斥道:这种药降血压也降心率,您这样会给她降停的!

        G小姐的父亲有些着急,辩驳道:我也吃这种药,效果还不错。医生继续训斥:您冠心病心率高,老太太心率低啊!血压这么高,心率这么低,特别危险。

        此时,父亲这个“无照医生”知道自己私自开药出问题了,便什么也不说,只是乖乖配合医生。老太太确实事儿比较大,最终进了抢救室输液稳定血压。

        刚开始母亲并不觉得自己出了什么大事,可是进了抢救室之后,母亲不再像先前那样振振有词,她看着同在抢救室里监测护理的其他危重病人,吓坏了:我怎么就到了这种程度……紧张之下,血压根本降不下去,每次进去看,母亲都是满脸通红。

        抢救室外,G小姐开始数落父亲:你不能私自给人开药,以后要听医生的。

        折腾3个小时后,血压稳定在150左右,母亲被放回了家,医生叮嘱第二天一大早,还要立刻到门诊找医生调药。

      对老人这些乱吃药的行为, G小姐已经见过太多。她想起吃错药的小提琴家L先生。

        机缘巧合,女儿在小提琴家L先生的琴房上钢琴课。有一次钢琴课上,偶然知道先生突然去世也是因为吃错药。

        L先生有一个很不好的习惯,就是把胶囊的外衣去掉,直接用粉末冲水喝。这个习惯是致命的。

        那天晚上,他和往常一样照例吃完药睡觉。夫人和他的房间只隔着一个走廊,但那晚他已经不能发出任何求救信号,靠近门口方向扔出的一只袜子泄露了最后一刻的无力。医生对此的解释是,胶囊的外衣是有缓释作用的,把外衣去掉是很一个特别危险的习惯,但他的家人默认了这个习惯很久。

        听到这个故事那天, G小姐正陷落在琴房那张黄色的沙发里,本来慵懒得要沉在阳光里了,突然一个激灵,觉得这个下午的光线突然变得有些阴冷。

        这是一间保存完好的琴房。窗台永远是一束紫色的勿忘我,窗下是亮黄色的单人沙发,很软,很多个陪上钢琴课的日子, G小姐陷在这张沙发里无法自拔。逆时针望过去,书桌上放置着一把小提琴模型,散落的奖状,然后是一架钢琴,钢琴上是莫扎特的雕像。很多人会在钢琴上放贝多芬,L先生选择放莫扎特。

        那间琴房里,曾经有过卓越的演奏。但那个3月过后,L先生再也没见过人间的春色。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017