注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭韶明的博客

 
 
 

日志

 
 

一辆车可以承载多少贬义词   

2017-06-13 09:19:36|  分类: 亲爱的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老司机,备胎,路痴,路怒,一辆车到底可以承载多少贬义词?没有方向感,副驾驶,开天窗……再这么数下去,你会发现,一辆车简直一无是处。

        很少有人享受在车里的时光。只有在为数很少的时候,一辆车会在你面前呈现妖娆的一面。比如野外自驾。卡奇社有一首歌叫《日光倾城》,每次自驾出游的时候,它都会跳出来,像“耳朵虫”一样一路响彻在我的耳边。“彩色的路标,禁止通行的警告,天空之下我们轻得像羽毛。”行驶在野外,山川、空气、阳光、绿色疾驰而过,风景就像流体一样迅速后退再后退,你以为能尽快驶离,身体却告诉你太过瘾,就这样一直开下去算了。等到了目的地,一切仙境都不见,生活回归到最平常的模样,然后你期待着再一次驶离。

        假期回家同样会让你感觉到驾驶是一件乐事。E.B.怀特曾经这样写过,“人的目的地很可能给公路涂上情感色彩,夸大或缩小了它的缺陷。”当你的目的地是家的时候,你可能会忽略恶劣的交通讨厌的车流,那些不断超车的讨厌鬼也成了你游戏的伙伴,你追我赶的一路回家,感觉还不错。要是哪一辆不断跟你较劲的车突然不见了,仿佛一直跟踪的一个美女,在某个路口转了弯,你突然有一种深深的失落。

        好像除此之外,就再没什么好体验了。在城市里开车,你多半会觉得车里就是一个牢笼,手里的这辆车除了能载你到一个地点之外,简直就是一个麻烦制造者,分分钟惹恼你。

        心理学上,有个词叫做“应激源”,是指引发压力的刺激和情境。如果你不小心撞上了一辆车,一个愤怒的大汉从里面爬出来,这个人就是应激源。你看到这个人之后,心跳加速,双手发抖,满头大汗,这些反应就是你所承受到的压力。对有些人而言,坐在车里本身容易引发各种应激源。

        任何打扰我们生活的事情都可能成为麻烦,当然,最普遍的麻烦与受挫有关。在一项研究中,一组被试(包括男人和女人)在长达一年的时间里记录了他们每天遇到的麻烦,还纪录了期间发生的生活变化,以及生理症状。研究结果显示,被试遇到的麻烦与他们遇到的健康问题存在清晰的相关性:被试遇到麻烦的频率越高,强度越大,他们的生理和心理健康状况就越差。在麻烦减少的时候,被试的幸福感增加了。

        车显然是制造麻烦的高手。交通堵塞会骂人,有人突然变道又会怒从中来,遇上一两个横穿马路的行人,这一天简直就是一场灾难。所以,对于一辆车,你除了在4S店看到过它光鲜亮丽美不胜收不断向你招手的美好模样,生活里它就再也没什么好面目。 

        我身边就有不少老男人,年轻的时候乐此不疲地开车,50岁以后突然就弃车了。公共交通再不方便,它开阔啊,它能让你看到更多故事啊,拥挤时段你还可以随时叫车,免了停车之苦。所以一个心理承受程度不强的人,最好的选择还是当乘客,而不是司机。

        难怪我们会用“老司机”来形容一个处理各种麻烦的游刃有余,对各种规则、内容以及技术、玩法经验老道的人,真是太贴切不过了。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017